页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 全省唯一!梅州有两家“百佳”网点
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
全省唯一!梅州有两家“百佳”网点
我市多家银行网点获“银行业文明规范服务”殊荣
来源:梅州日报   时间:2020-01-21 15:09:41   浏览:-
字号:

广发银行梅州分行营业部智能设备和诚挚热情的服务给客户带来舒适体验。(严海苑 摄)

日前,中国银行业协会发布“2019年银行业文明规范服务百佳单位名单”,广发银行梅州分行营业部榜上有名。包括此前获评的交通银行梅州分行营业部,梅州成为全省唯一拥有两家银行业“百佳网点”的地级市。

中国银行业协会同时发布的“2019年银行业文明规范服务星级网点名单”中,梅州一批网点上榜。其中,中国工商银行梅州分行营业部和中国建设银行梅州市分行营业部获评“五星级网点”,中国银行梅州梅县支行和广发银行梅州嘉应支行获评“四星级网点”,多家支行或者营业部获评“三星级网点”。至此,梅州银行业金融机构星级网点共17家,其中百佳单位2家、五星级网点2家、四星级网点4家、三星级网点9家。

●全省10家“百佳”网点梅州占2家

“‘中国银行业文明规范服务百佳示范单位’是中国银行业协会为进一步推广实施统一的营业网点服务规范标准,引领全行业夯实服务管理体系建设,持续提升中国银行业文明规范服务管理质效,树立行业服务标杆而进行的评选。评选每两年组织一次,流程严格规范,每次在全国范围内遴选100家银行营业网点入选。获评单位每4年要重新评审。”梅州银行业公会专职副会长李建新介绍,“百佳示范网点”是国内银行业综合性领域的一项标杆与旗帜,代表了获评网点的硬件设施、服务品质、业务创新、消费者权益保护等各方面的最高等级。

目前,全国银行业金融网点共有30多万个,全省银行业金融网点共有2.8万多个(深圳除外)。全国只有200家银行营业网点仍属“百佳示范网点”,全省除深圳外只有10家“百佳示范网点”。其中,广州6家、梅州2家、中山1家、茂名1家。交通银行梅州分行营业部、广发银行梅州分行营业部能从中脱颖而出摘得“百佳”桂冠,实属不易,这也标志着我市银行业在文明规范服务方面向前迈进一大步。

●去银行网点办业务“宾至如归”

如今,人们走进梅城各银行营业网点可以发现,自助化、智能化的先进设备增加了不少,人性化、精细化的服务让人倍感舒适。在广发银行梅州分行营业部,记者看到,这里不仅有爱心便民区提供急救药箱、湿纸巾、雨伞、轮椅、婴儿车等78种便民用品便民设施,而且设有书吧、茶吧、咖啡吧、母婴室等区域满足不同客户的各类需求……“我们在不同区域设置19个呼叫按钮,客户按下按钮,工作人员会第一时间赶到现场并提供服务。”该营业部相关负责人介绍。在交通银行梅州分行营业部,记者看到,传统的分隔柜台已不见踪影,借助智能柜台等设备,工作人员与客户的交流从隔窗相对的电子扩音器变为面对面的“有温度”的服务,不仅提高了银行网点的服务效率,而且为客户提供了更贴心的服务。

这都是我市银行业金融机构做实“创星”+“创文”工作,深化优质服务品牌建设取得的显著成效。据了解,在梅州银行业公会的引导下,去年我市各银行精心培育具有自身特色的服务文化,积极推进地方银行业整体服务水平,让文明规范服务成为银行服务业新常态。