页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 强化组织保障 全民抗击疫情
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
强化组织保障 全民抗击疫情
我市印发《梅州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》
来源:梅州日报   时间:2020-02-04 11:06:07   浏览:-
字号:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,指导督促我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有力有序推进,我市昨日印发《梅州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》(以下简称“《方案》”)。

  《方案》明确,成立以市委书记陈敏为组长,市委副书记、市长张爱军为常务副组长的梅州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组(以下简称“领导小组”),下设保障组、防控组、专家组和办公室。另成立以陈敏为总指挥、张爱军为常务副总指挥的梅州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部(以下简称“指挥部”),下设办公室,办公室下设综合组、疫情防控组、医疗救治组、外事港澳组、宣传信息组、物资保障组、督察督办组、社会稳定组等8个工作组。领导小组和指挥部的主要职责是,定期会商研判疫情发展趋势,研究确定防控策略、应对预案、重大措施等,统筹协调和督导检查各地区各相关部门落实防控措施。

  《方案》强调,各有关部门要通过在交通运输站开展体温检测、在入粤公路点设置联合检疫站,以及开展返梅学生和酒店入住人员健康监测等方式,严防病例输入;各社区或行政村要对湖北省来梅人员进行早晚各一次、连续14天的健康监测,并采集鼻咽拭子检测新型冠状病毒,一人一档,不到期不销号。定点救治医院要对确诊患者实行统一集中救治,做到应治尽治、应收尽收,力争实现我市零死亡病例的目标;各级医疗机构要落实预检分诊制度和首诊负责制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗;各卫生健康部门要围绕新型冠状病毒的相关内容,组织开展培训,提高全员的防护和诊疗能力。

  在严防疫情扩散方面,指挥部指定市委党校为梅州城区确诊病例密切接触者的集中隔离观察场所,各县(市、区)也指定了确诊病例密切接触者的集中隔离观察场所,对确诊病例密切接触者采取集中隔离医学观察;市人民医院、中山大学附属第三医院粤东医院、市第三人民医院和具备资质的第三方检测机构作为新型冠状病毒核酸检测初筛单位,市疾控中心作为新型冠状病毒核酸检测初筛及复核单位,要加大对患者的筛查力度。各县(市、区)要取消所有大型集体活动,对文化旅游设施实行闭馆或停止开放;要加大环境整治力度,深入开展爱国卫生行动,春节后组织一次全市统一行动;要规范开展垃圾管理,对废弃口罩进行分类投放和收运,加强作业人员的健康防护工作;要全面开展防控知识宣传引导,发布健康提示和就医指南,引导公众规范行为、做好防护。各级各部门要充分利用电视电话会议形式召开会议,积极通过“数字政府”移动平台办理事项。

  《方案》还从责任落实、物资保障、费用保障、舆情引导等方面强化了疫情防控工作的保障措施。