梅州市金融工作局
                    
全国首个!我市银行实现“信易贷”全覆盖
                    
来源:掌上梅州   时间:2020-03-03 10:56:58   浏览:-  
【字体:  打印


今日从市发改局获悉,经全国中小企业融资综合信用服务平台(全国信易贷平台)确认,我市成为全国首个实现“信易贷”全覆盖的市。符合进驻国家“信易贷”平台条件的15家银行已于33日全部进驻,已发布金融产品40个,目前我市企业已发布融资需求5.67亿元。

截至3日下午,各县(市、区)企业在全国信易贷平台梅州站发布融资需求情况

据了解,此前在该平台我市已有两个“全国第一”:交通银行梅州分行在全国银行业中第一个推出抗疫金融产品;梅州客商银行在全国民营银行中第一个开通专项对应的抗疫金融产品“抗疫贷”,当日授信250万元支持企业抗疫生产。

整合各领域信用信息,打造一站式服务平台

去年9月在山东济南举行的中国城市信用建设高峰论坛上,“信易贷”平台——全国中小企业融资综合信用服务平台正式上线启动。

平台以全国信用信息共享平台为枢纽,广泛归集中小企业公共信用信息、自主填报信息、相关监管信息和市场信用信息等,推动“政、银、企”信息互通和共享应用,结合大数据、智能风控等金融科技手段,创新开发以信用为核心的新型金融服务产品,打造覆盖全国、兼容地方、涵盖多种融资服务模式的一站式服务平台,从根本上破解中小企业融资难题。真正体现“守信有益、信用有价”。随后,国家全面深入推进“信易贷”工作,国家和省的发改、银保监部门都联合发出《深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》。

据了解。“信易贷”平台的突出优点在它能够依托全国信用信息共享平台,整合税务、市场监管、海关、司法、水、电、气费以及社保、住房公积金缴纳等领域的信用信息,“自上而下”打通部门间的信息孤岛,降低银行信息收集成本。完善信用信息采集标准规范,健全自动采集和实时更新机制,确保信息归集的准确性、时效性和完整性。根据金融机构需求,持续扩大信用信息归集范围,缓解银企信息不对称问题。

满足企业多样融资需求,平台不收费信息严格保密

据介绍,“信易贷”平台可满足企业多样的融资需求通过平台的获贷利率由银行决定。平台属公益性,不对银行、企业收取任何费用。

企业提交融资需求后,全国信易贷平台工作人员将在1个工作日内进行电话回访(指定客服电话:40010-16871)。

企业只需一次性提交融资需求,全国“信易贷”平台将智能匹配多种融资方案,还有“一对一”专属融资顾问和金融机构客户经理跟踪服务。企业向信易贷平台工作人员提供的相关信息,除向金融机构指定的客户经理推送外,将严格保密不会提供给任何第三方。企业在平台选梅州站实名注册认证提交需求后,平台在2个工作日内即回复,符合条件即认证通过。

同步进行红黑名单校验,通过待选择金融产品、待融资顾问推送、已选择金融产品、银行企业对接、成功授信等流程,企业就可获得“信易贷”贷款。我市交通银行已于今年116日发放了首笔、全省第二笔信易贷款100万元。

为方便熟悉政策和操作,市发改局还专门建立微信工作群里,邀请国家平台的具体负责人和银行、企业直接沟通交流。

积极推动稳步快速,提升和优化营商环境

信易贷”建设是2020年全国信用工作重点,也是2020年国家《城市信用状况监测预警指标》城市排名的重要内容。我市发改、银保监部门认真落实市委七届八次全会“围绕‘五个强化’稳增长,加快 ‘5311’绿色产业体系构建”要求,通过信用手段疏通中小企业融资堵点、难点,助力提升中小企业融资服务能力,推动营商环境不断提升优化。

记者了解到,根据国家和省的文件要求,经过深入调研结合实际,市发改局、梅州银保监分局去年12月联合向各银行及相关单位发文部署。为实现准确稳妥,各银行先填写《入驻申请表》,由市发改局初审后再转银保监分局进行审查,主要审查银行的服务内容。我市各银行都指定了专门的负责人和专管员,负责人由银行的普惠(授信)部门总经理担任,专管员由熟悉贷款业务的相关经理负责对接平台工作,并接收平台融资业务推送及具体分配。

国家信易贷平台技术支持我市开发的“信易贷”专属二维码,企业可以直接扫码注册。

我们主要做到了大处着眼,小处入手。”市发改局相关负责人介绍说。该局充分利用微信群等现代手段,将宣传视频和手册通过电邮、微信发给银行方面负责人和专管员,银行进驻的技术问题很快就迎刃而解。同时为了让更多的企业了解,市发改局还发文请各地各部门协助宣传发动企业入驻“信易贷”平台。

要求依托政府部门门户网站、政务服务大厅、涉企业务系统、银行网点、官方微博微信等渠道和方式,对全国“信易贷”平台梅州站进行全方位宣传,提升平台社会认知,让更多中小企业关注、入驻平台。在中小企业参与政策培训、政策资金申报、业务办理时,积极推介全国信易贷平台梅州站,引导企业通过专属二维码进行注册。






联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020