页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 梅州银行全部进驻“中小融”平台
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
梅州银行全部进驻“中小融”平台
平台以区块链为底层技术,数据真实信息透明,解决企业融资难增添新渠道
来源:梅州日报   时间:2020-04-08 11:06:57   浏览:-
字号:


  梅州中小企业融资难、融资贵、融资慢的老问题有应对新办法了。近日,记者从市金融工作局了解到,梅州市21家银行业金融机构已全部进驻广东省中小企业融资平台并发布信贷产品,有需要的企业可注册并使用“中小融”平台,按需选择金融产品。

  据了解,为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步增强金融服务实体经济的能力,有效破解广东省中小企业融资痛点和信息不对称难题,在广东省政府统一部署下,省地方金融监管局会同省政务服务数据管理局率先构建“数字政府+金融科技”的广东模式,应用领先的区块链、人工智能、云计算等金融科技建设广东省中小企业融资平台。“中小融”平台已于2020年1月正式上线发布,是全国第一个对全省范围内中小企业进行商业信用分析评价的平台。

  “‘中小融’平台还是全国首个以区块链为底层技术的中小融平台。”市金融工作局相关负责人介绍,制造业企业在申请供应链融资时,平台上的区块链技术可以对订单数据进行交叉验证,确保真实性的同时避免多头借贷。对于外贸企业,以前由于数据未实现共享不能建立风控抓手,现在通过中小融平台,外贸企业的海关、物流等数据和信用将清晰地呈现在银行面前,信息透明度提高,银行也敢于放款。

  目前,梅州市21家银行业金融机构已全部进驻平台并发布信贷产品,企业可以按照《企业注册与贷款申请指引》,只需完成注册、认证、登录三步,即可在融资板块申请适配金融产品。