梅州市金融工作局
妙用“加减乘除”助力“六稳六保”
                    
工行梅州分行今年前8月向405户企业发放各项公司贷款38.8亿元
                    
来源:梅州日报   时间:2020-09-08 08:57:26   浏览:-  
【字体:  打印

  在稳步推进“六稳”“六保”工作中,工行梅州分行积极开展“春润行动”,通过加大信贷支持、降费减负、优化金融服务等方式,做好“加减乘除”文章,精准纾困解难。截至今年8月末,该行公司贷款余额70亿元,比年初增加10.8亿元;今年1-8月,该行向405户企业累计发放各项公司贷款38.8亿元,其中累计发放小微企业贷款15.9亿元,全力支持我市实体经济发展。

  做好“加法”提升

  服务实体经济质效

  “工行服务非常好,我们的融资方案都是‘量身定制’的。”日前,梅州一企业负责人介绍,今年7月,工行梅州分行在“百行进万企”走访中了解到该企业因经营周转存在融资需求,结合实际情况向他们推荐了银税互动“税易通”贷款,并指导他们通过网上银行在线提款200万元,资金秒到账,及时缓解了企业的资金压力。

  这是工行梅州分行用“加法”做好支持稳企业、保就业服务对接工作的缩影。据了解,该行不仅加强信贷政策宣传、加大信贷投放,而且加快金融创新,推出“抗疫贷”“用工贷”“跨境贷”“税易通”等贷款产品,为客户提供全流程线上安全、高效金融服务。据统计,今年1-8月,该行累计发放线上法人信用贷款3.19亿元,共支持209户小微企业复工复产。

  不仅如此,该行还加大考核力度,落实机制建设和考核激励保障,与一级支行签订普惠金融发展目标责任状,进一步压实普惠金融发展责任,助推梅州经济社会高质量发展。

  做好“减法”打通

  金融服务“最后一公里”

  “从去年11月起,我行对普惠贷款的评估费进行减免,同时积极推进法人贷款定价基准转换工作。目前,我行存量法人客户转换进度达91%,实体经济融资成本进一步降低。”工行梅州分行相关负责人介绍,至今年8月,该行普惠贷款利率4.73%,比去年同期下降0.38百分点。

  在主动减费让利降低企业融资成本的同时,该行还主动提供续贷、展期、调整还款等服务,帮助企业纾解还款接续等难题。据统计,疫情发生以来,该行为94户小微企业办理了无还本续贷业务,金额达2.23亿元。

  做好“乘法”共享

  科技赋能倍数效应

  “超值劲爆价9.9元,限量500瓶,大家快来‘抢’……”7月15日,工行梅州分行通过融e购电商平台举办的专场直播活动吸引了15万人观看,为多家企业直播带货,销售情况喜人。

  这是该行应用互联网大数据技术和自身智慧平台优势,为合作企业打开销路、共享科技赋能倍数效应的具体体现。不仅如此,该行还积极响应国家扶贫攻坚号召,投入大量资源开展融e购扶贫工作,帮助涉农企业产品走向全国各地。据统计,今年1-8月,该行通过融e购电商平台实现销售额达1200万元。

  做好“除法”化解

  普慧金融业务风险

  在做好风险“除法”方面,该行切实加强普惠贷款精细化管理,严格执行监管部门相关要求,认真落实贷前调查并加强贷后管理,加强现场检查和非现场监测,从严、从细、从深强化贷款资金用途管理,严格核实预警信息,确保贷款资金真正用于支持小微企业和实体经济,防止小微企业贷款资金被挪用至房地产等调控领域,切实推动小微企业、普惠金融合规、良性发展,为支持实体经济发展做出更大的贡献。


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020