页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 梅州公安全面构建反电信网络诈骗宣防体系年终反电诈 守好钱袋子
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
梅州公安全面构建反电信网络诈骗宣防体系年终反电诈 守好钱袋子
来源:梅州日报  时间:2021-02-08 17:48:53  浏览:-
字号:

    “您所购买的××奶粉存在一个批次的质量问题,现公司准备召回该批次奶粉,请添加客服联系方式申请退款。”日前,梅城一位宝妈接到一名自称某品牌奶粉“经销商”的电话,该“经销商”准确说出了这名宝妈的网购信息。挂掉电话后,宝妈咨询了一下店铺客服,确认这是一个针对网购客户的电信网络诈骗陷阱。这名宝妈说:“平时我经常看到并了解过不同的电信网络诈骗案例宣传,在反电诈方面的意识还是比较强的。”

  春节临近,各类电信网络诈骗活动暗流涌动,骗术更高超、手段更隐蔽,极大威胁着群众的财产安全。为此,梅州市公安局针对近期高发的电信网络诈骗案件,加强反诈防范创新工作,将全市反诈宣传工作延伸至城区最后一公里,实现精准防骗全覆盖。

  接种新冠疫苗成为近段时间的热点话题,不少想预约接种的人群成为了诈骗分子盯上的下一个目标。为此,以新冠病毒疫苗进行的电信网络诈骗犯罪近期也陆续出现。不法分子冒充疾控中心,将嵌入了钓鱼网站链接的所谓“疫苗预约”信息发布出去,企图诈骗群众钱财。市公安局反诈中心迅速反应,从诈骗短信的破绽入手分析,并就新冠疫苗的预约方式进行科普,通过微信公众号、全市主流媒体、网络流媒体等线上渠道,就涉疫苗反诈工作做好宣传。

  为快速对各类高发电诈类型开展宣传,梅州公安制定反诈专项宣传方案,同步制作各类电诈宣传素材,配合图文、视频等宣传内容,与我市主流线上线下媒体搭建信息交互平台,每周定期推送最新案例解析,推进警媒联动机制。与此同时,梅州市公安局反诈中心打造了“96110”反诈热线,开通“梅州市反诈骗中心”微信公众号,并搭建了全市8个县(市、区)联席办成员和村镇宣传员的反诈网格化联动群,实现7×24小时全天候向市民提供反诈在线咨询服务。

  反诈中心充分发挥联席会议制度作用,积极调动各方力量,深入开展进校园、进社区、进农村等“七进”反诈宣传活动,构筑网格化反诈防范体系,全力遏制电信网络诈骗案件的高发态势,并积极探索行之有效的方式,凝聚各方社会资源,深化警民联动,将防范电信网络诈骗工作做到精细,营造反诈全市宣传“一盘棋”效应。

  “今天的奶茶很特别,喝下这杯奶茶,暖胃又醒脑呀!”从商户手中接过“反诈奶茶”的女生幽默地和记者说道。在网格化反诈防范体系建设中,梅江区公安分局东升派出所积极联合万达广场商管中心,举办“全民构建反诈联盟”活动,向该中心授予“反诈联盟成员单位”称号,广场内170多家商户积极参与,共同筑牢反诈“防火墙”。活动中,东升派出所将印制了“谨慎汇款、谨防诈骗、不听不信不转账”等温馨提示语的标签发放至每一位商户手中,由商户贴在奶茶杯、手提袋等显眼位置,常态化向群众普及反电信诈骗知识以及预防、应对电信诈骗的方法。此外,东升派出所还充分利用外卖骑手接触人群广、骑手数量多的优势,与美团外卖、饿了么、帮啦等企业联手,向各外卖跑腿企业颁发了“反诈联盟成员单位”牌匾,借助骑手在配送订单的同时,将反诈宣传资料送到顾客手中。

  在扩大反诈宣传工作覆盖面方面,长沙派出所以创建“枫桥式公安派出所‘一村(居)一警’警务工作机制”活动为契机,对辖区沿街店铺、村户、单位等人流、车流量大的重要地点,开展“送挂历学反诈”宣传活动。长沙小密村村民钟先生表示:“电信网络诈骗方式层出不穷,我们农村留守老人和孩子在防诈骗方面的常识往往不够,容易上当受骗。现在有挂历在墙上挂着,天天都看得到,派出所民警这样的宣传方式非常好。”

  此外,梅州公安以“断卡”行动为契机,通过宣传打击涉银行卡、手机卡违法犯罪活动,从源头上防范电信网络诈骗。联手人民银行、通信运营商、教育部门、公安机关、检察院、法院等六大宣传主阵地,梅州公安开展了一系列、多形式的“断卡”普法宣传活动。2020年,“断卡”宣传累计进校园258场次,发放宣传单9万张,参与“断卡”问卷调查师生11万人,受教育学生累计27万人,发送“断卡”公益短信1000多万条。“断卡”宣传开展后,全市再无在校学生群体涉“两卡”违法犯罪,宣防效果明显。

  据统计,2020年1至12月,梅州全市共接电信网络诈骗警情2886起,从4月份起数据呈现逐步下降趋势,由3月份最高的369宗,下降至12月份187宗,降幅达49.32%。 (谢瑜琳)