页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 金融“春雨”助力春耕备耕
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
金融“春雨”助力春耕备耕
我市银行机构放贷4.81亿元,保险机构提供风险保障3.43亿元
来源:掌上梅州   时间:2021-03-11 09:51:58   浏览:-
字号:

  春耕备耕时节,我市辖区银行保险业在梅州银保监分局的指导下,持续完善“营业网点+自助银行+助农服务点+互联网金融”的服务渠道,加大农资生产、流通、采购等春耕备耕信贷资金投放,扩大农业保险保障范围,推动春耕生产有序开展,确保不误农时。截至2020年2月末,辖内银行机构支持“春耕备耕”累计投放贷款4.81亿元,惠及1107户农户及涉农企业;保险机构累计为3125户种植养殖农户及企业提供风险保障3.43亿元。

  信贷资金倾斜支持“润”春耕

  近日,蕉岭县新铺镇尖坑村种粮大户曾先生收到蕉岭农商行提供的20万元信贷资金支持。“春耕备耕需要资金支持,但我们面临无抵押担保难题。蕉岭农商行依托我们下游的核心企业的资信,采用应收账款质押融资方式并以优惠利率为我们提供资金支持,真是‘春雨解旱情’!”他说道。据了解,蕉岭农商行此举创新共为3户种粮大户提供信贷资金60万元,以优惠利率切实支持春耕生产资金需求。

  不少银行机构创新研发支持春耕生产的专项信贷产品,保障春耕生产有序进行。今年1月,兴宁农商行创新推出“悦农·丰收贷”,面向从事粮食、种子等生产、加工及销售的企业和个人发放,利率低至5.75%,低于同期同档次各项贷款2个百分点,最高额度可达1000万元,为实现夏粮和全年农业丰收提供金融支撑。

  为切实保障春耕备耕资金需求,多家银行机构紧紧围绕农资生产、流通、采购和农业基础设施建设等重点领域,提前摸清信贷需求,配置专项信贷资源。其中,丰顺农商行计划安排春耕备耕支农信贷资金1亿元;农业银行梅州分行1月至2月累计发放支持各类春耕备耕贷款3.15亿元,支持农户578户,支持涉农企业83家。

  科技赋能金融服务促生产

  不少银行机构强化科技赋能,推广运用线上信贷产品,提升春耕金融服务效率。今年2月,兴宁合水镇的黄金橄榄种植户黄先生在农业银行梅州分行的纯线上信用贷款快速通过审批,获得该行农户信息建档惠农e贷25万元。记者从农业银行梅州分行了解到,该行大力推广运用“大数据+人工智能”的纯线上贷款产品,利用移动设备上门为农户采集资料进行信息建档后,客户即可在掌上银行办理信贷,单户最高授信额度30万元,贷款执行普惠利率,随借随还,方便快捷,有效解决农户贷款难题。今年1月至2月,该行累计发放农户信息建档惠农e贷8470万元,发放农村个人生产经营贷款2.18亿元,高效服务支持春耕备耕。

  在推广线上产品的同时,梅州银保监分局还鼓励银行机构在春耕备耕金融需求集中区域,开设专门窗口受理相关业务;按照特事特办原则,设立信贷业务绿色通道,优先办理、限时办结服务春耕备耕事项;在有条件地区提供上门服务,进一步加快业务办理速度,确保“不误农时”。其中,五华农商行进一步简化办贷手续,创新审批方式,将授信审批权限下放到基层,采取在就近网点办公、召开视频会议等方式加快春耕信贷资金发放进度。

  扩大保险覆盖范围护农户

  农业保险为农业生产和春耕备种撑起“保护伞”,更好地服务乡村振兴战略。今年来,我市积极推进“农业保险扩面、增品、提标”这一2021年十件民生实事项目,保险机构积极创新拓展保险品种,紧密围绕农业产业发展过程中的重点、难点和风险点,持续推动当前各项政策性农业保险产品落地,做好“春耕备耕”防灾减损理赔工作,充分发挥农险“稳定器”作用。

  今年1月,梅江区一蔬菜种植基地遭遇冻灾,人保财险梅州市分公司快速办理理赔支付,农户称赞:“幸好有农业保险赔付金,有效减轻了我们的损失。”

  记者从人保财险梅州市分公司了解到,该公司积极做好“春耕备耕”期间防灾减损理赔工作,推进政策性农业保险产品落地,为农业发展“保驾护航”。今年来,该公司累计为12.75万亩水果、茶叶、蔬菜、烟叶等种植业提供2.44亿元种植风险保障,为1.85万头生猪(含母猪和生猪)提供1632.91万元养殖风险保障,为4.74万亩林业提供9949万元林业种植风险保障。