页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 派驻“金融村官” 赋能乡村振兴
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
市金融工作局和梅州农商行系统开展政银合作
派驻“金融村官” 赋能乡村振兴
来源:本网  时间:2021-04-15 18:43:42  浏览:-
字号:

  14日上午,梅州市“金融村官”派驻(蕉岭)启动仪式在丘成桐国际会议中心举行,标志着蕉岭县人民政府、蕉岭农商行“金融村官”派驻工作在该县全面铺开,实现了农商行从“送金融知识下乡”到向“送金融人才下乡”的转变。

  梅州市蕉岭县政府、市金融工作局、人行梅州中支、梅州市农商行系统党委负责人参加仪式。市金融工作局与梅州市农商行系统党委签订党建结对共建协议,蕉岭县农业农村局与蕉岭农商行签订乡村振兴战略合作协议,并举行“金融村官”办公室揭牌仪式,为“金融村官” 颁发聘书。

  梅州市金融工作局、梅州市农商行系统党委决定联合在全市实施“金融村官”进农村、进社区工作。金融村官将充分利用梅州市农商行系统自身网点及大集中系统的大数据,与政府相关部门(政务数据)合作,在批量采集信用信息基础上,辅助手工完善相关资料,运用大数据、云计算等农户信用信息系统对农户进行综合评分,并推广平台化多对多的合作模式,精准获取客户,解决信息不对称问题。会同相关部门、借助各种平台,向广大村民普及存贷汇、预防非法集资、防范金融诈骗等基础金融知识,着力引导和提升社会各界的诚信法治意识,以法律素养的提高来增强群众守法守信意识,促进树立诚实守信、依法履约的良好社会风尚,推动社会信用体系建设促进基层综合治理。

  “金融村官”派驻是全市农商行政银合作的新起点,是梅州市各县农商行进一步加大乡村金融投入的切入点。今后,梅州市农商行系统将为乡村振兴注入更多“金融活水”。