页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 更多金融“活水”靶向流入“三农”!今天,他们签约合作啦
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
更多金融“活水”靶向流入“三农”!今天,他们签约合作啦
来源:梅州日报  时间:2021-07-30 16:59:17  浏览:-
字号:

  29日上午,广东省农业融资担保有限责任公司与梅州市农商银行系统举行“银担合作谋发展 携手共进促振兴”合作签约仪式,让更多金融“活水”靶向流入“三农”,进一步破解现代农业生产经营“融资难、融资贵”等问题,助力梅州乡村振兴。

  副市长曾尚忠,广东省财政厅二级巡视员张仿松,广东省财政厅金融处处长张景涛,广东省农村信用社联合社普惠金融部总经理高翔,市金融工作局局长张军,市财政局副局长凌挥明,市农业农村局副局长陈爱东,广东省农业融资担保有限责任公司董事长饶伟强,梅州市农商银行系统党委书记、梅州农商银行董事长卓仲宇等出席了签约仪式。


  


  副市长曾尚忠在签约仪式上发言。


  


  签约现场

  饶伟强表示,建立全国农业信贷担保体系,做大农业信贷担保业务规模,是党中央和国务院实施乡村振兴战略的重要部署。在推进全省农担体系建设过程中,省农担公司坚持探索创新业务模式,积极推动银担合作,携手共同解决农业适度规模经营主体融资难、融资贵问题。此次签约,双方将从业务模式、风险防控、创新产品模式、建立工作机制等方面展开全面深入合作,共同探索银担可持续的新型、多方位合作模式,积极拓展业务范围,深入走进梅州乡村大地,大力发展乡村普惠金融,建立长期协同支农机制,共推梅州乡村振兴和农业现代化发展。

  卓仲宇表示,此次合作签约标志着双方在服务“三农”、普惠金融方面将开启合作新篇章。接下来,将引导各机构积极参与农担信贷业务,探索落实风险分担机制,加大力度推广政策性农担业务,不断提升农担业务覆盖面;创新农业信贷担保以龙头企业为核心的“银行+担保+核心企业+农业经营主体”产业链融资模式,有效解决产业链相关下游的农业适度规模经营主体融资难、融资贵问题。同时将“金融村官”派驻、信用村建设工作与农担公司提供的政策性农业融资担保服务相结合,结合梅州实际,开发特色产品、简化业务手续,提升业务质量,带动农民增收致富,服务乡村振兴。

  据了解,省农担公司是省政府批准设立授权省财政厅管理的全省唯一一家专注从事农业信贷担保业务的省级政策性担保平台。梅州作为全省农业大市,是省农担公司工作开展的重点地市。截至2021年6月30日,梅州市累计担保发生额超过8亿元,服务“三农”经营主体将近700户次;在保余额约4.5亿元,在全省各地市排名前4。梅州市农商银行系统是梅州地区的支农服务主力军、地方金融排头兵、普惠金融践行者。

  曾尚忠对双方的合作签约表示祝贺。他说,省农担公司与市农商银行系统合作签约,是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察广东重要讲话精神的具体行动,是深入推进脱贫攻坚和乡村振兴战略无缝对接的务实之举,也是新形势下深化“金融生态市”创建的有益探索。希望双方全面贯彻新发展理念,紧紧围绕省、市工作部署,精诚合作,优势互补,深度挖掘梅州农业、生态、旅游等方面的资源,充分发挥政策性农业信贷担保平台功能,积极拓宽“三农”融资渠道,探索出一套适合梅州农业发展需要的创新型金融服务模式,缓解农业经营主体“融资难、融资贵”状况,为我市奋力打造“绿水青山就是金山银山”的广东样本提供有力的金融支持。