页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 狠抓发展第一要务 全面激发内生动力推动梅州苏区加快振兴共同富裕
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
狠抓发展第一要务 全面激发内生动力推动梅州苏区加快振兴共同富裕
——在中国共产党梅州市第八次代表大会上的报告
来源:梅州日报   时间:2021-12-06 11:31:44   浏览:-
字号:

  (2021年11月28日)

  马正勇

  现在,我代表中国共产党梅州市第七届委员会向大会作报告,请予审议。

  中国共产党梅州市第八次代表大会,是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的新起点上,召开的一次重要会议。

  大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领全市人民自力更生,团结一切可以团结的力量,加快梅州苏区全面振兴,走向共同富裕。

  一、过去五年的工作回顾

  过去的五年,市委团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,按照省委“1+1+9”工作部署,打好攻坚战、同步建小康,全市经济社会平稳发展。

  ——党的领导、党的建设全面加强。把政治建设摆在首位,严格落实第一议题制度,执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,圆满举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,用党的百年奋斗历史教育党员干部坚定理想信念。坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,政治生态得到有效修复。落实意识形态工作责任制,建设新时代文明实践中心。强化党的基层组织建设,完成县镇村换届工作。市县两级监委挂牌成立,完成七届市委巡察全覆盖,贯彻中央八项规定及其实施细则精神,抓好政法队伍教育整顿,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。加强党对各项工作的领导,支持人大、政府、政协、法院、检察院履职尽责。民主政治建设不断加强,推动多党合作、民族宗教、港澳台侨、民营经济等工作,爱国统一战线巩固发展,工会、共青团、妇联等群团组织作用进一步发挥。党管武装不断加强,全国双拥模范城建设实现“三连冠”。

  ——全面小康、经济预期总体实现。2021年,全市生产总值预计达1280亿元,五年年均增长3.8%,2020年全体居民人均可支配收入23873元,“十三五”时期年均增长7.8%,全面建成小康社会,“六稳”“六保”工作取得实效。在广州对口帮扶下,2020年全市10个省级园区实现工业增加值92.15亿元,占规上工业增加值的40.4%。全市规上工业企业突破500家,比2016年末增加66家。高新技术企业达242家,比2016年末增加155家。上市公司从8家增至10家,新三板挂牌企业从7家增至20家,数量均居粤东西北第二。先进制造业、高技术制造业增加值占规上工业增加值比重分别达到23.5%和16.6%。

  ——基础设施、城乡面貌日益改善。梅汕客专顺利开通,梅龙高铁全线动工。建成6条高速公路,通车里程累计748公里。梅州机场年吞吐量突破60万人次。梅畲快线建成通车,新建和改造国省道1000多公里,成功创建全国“四好农村路”示范市。高陂水利枢纽工程基本完工,梅州(五华)抽水蓄能电站首台机组即将投产,治理中小河流1810公里,碧道建设扎实推进。建成5G基站1965座,覆盖市区、县城和工业园区。市区和县城提质扩容,市区建成区从36.7平方公里扩大到66.94平方公里,全市城镇化率51.58%。

  ——脱贫攻坚、乡村振兴相得益彰。坚持“四级书记”抓脱贫,全市5.3万户14.5万相对贫困人口脱贫,349个相对贫困村出列并建成新农村示范村,省级考核连续三年获评“好”的等次,五年综合成绩居全省第五。聚焦产业振兴,规模发展梅州柚、嘉应茶等优势产业,建成1个国家级、14个省级现代农业产业园和粤港澳大湾区“菜篮子”梅州配送中心,省级重点农业龙头企业数量居全省第一,梅州柚居“粤字号”区域公用品牌百强榜首。全面完成“三清三拆三整治”,干净整洁村达97%以上,拆旧复垦工作走在全省前列,乡村振兴省级考核连续三年获“优秀”等次。驻镇帮镇扶村工作全面铺开,务实拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。

  ——生态优势、文化优势巩固提升。坚决打好污染防治攻坚战,建成3个生活垃圾焚烧发电项目,基本满足全市生活垃圾无害化、减量化、资源化处置需求。城市黑臭水体全面消除,国考、省考断面水质优良率100%。城区空气质量优良率98.4%,连续5年居全省第一。广东首个国家储备林建设项目顺利实施,成功申报山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目,获中央财政20亿元支持。成功创建国家森林城市,森林覆盖率74.5%,居全省第一。文明城市创建取得扎实进展。制定客家围龙屋保护条例、红色资源保护条例,分类分期推进509处革命遗址修葺工程,修复一批革命遗址、名人故居。建成“客都人家”文旅综合体,中国客家博物馆升级为国家一级馆,国家级客家文化(梅州)生态保护实验区进入验收阶段。建成一批“三馆一站一中心”基层文化阵地。实施文艺“双精”工程,文艺创作持续繁荣,在第十四届省艺术节上获奖15项,全省领先。