页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 我市出台相关政策 促进工业经济发展
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
我市出台相关政策 促进工业经济发展
来源:梅州日报   时间:2022-02-24 15:22:04   浏览:-
字号:

        近期,市政府及市自然资源局、市产业园区建设指挥部等部门陆续印发相关政策文件,从保障产业用地、盘活低效产业用地、提高园区产出效益、完善督办工作机制等方面挖掘潜力,释放政策“含金量”,打好服务“组合拳”,促进我市工业经济发展。

        项目建设是工业经济发展的重要引擎,我市全力做好项目土地要素保障,加快推动项目落地。《关于自然资源支持实体经济发展保障产业用地的若干政策措施》(以下简称“《措施》”)明确指出,土地资源优先支持实体经济特别是工业发展,市、县(市、区)两级原则上每年安排不低于50%的市级新增建设用地计划指标用于产业项目,经营性用地保证不低于60%作为实体经济发展用地。《措施》还指出,要高效配置新增工业用地,推行“标准地”供应、推行“带项目”供应,推动“交地即开工”。要强化产业准入及履约监管。要大力盘活存量建设用地,采取推进“三旧”改造、盘活低效产业用地、加大闲置土地处置力度等措施促进土地高效开发利用。

        为清理处置低效产业用地,腾出发展新空间,我市出台了《梅州市自然资源局关于促进低效产业用地再利用的实施意见》(以下简称“《实施意见》”),全面明确了我市低效产业用地的认定、盘活、再利用等方式。其中,低效产业用地的盘活再利用方式有原土地使用权人自行改造、企业单位收购整合再改造利用、政府主导盘活利用。《实施意见》还对低效产业用地再利用工作不配合、不落实或落实不到位的单位和个人提出了约束和惩戒。

        在推动工业进园、产业集聚发展,做强园区经济方面,我市也有针对性地出台了《关于提高工业园区产出效益的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)。《指导意见》指出,至2025年,力争梅州高新区、梅州经开区亩均产值不低于300万元、力争达到350万元,亩均税收不低于15万元、力争达到25万元。全市其他工业园区亩均产值不低于250万元、力争达到300万元,亩均税收不低于15万元、力争达到20万元。《指导意见》明确,在推动工业进园发展方面,要严格产业准入,加强项目入园评估,提升项目投资产出效益,落实园区规划。在提高土地利用水平方面,要加大低效产业用地清理,高效配置新增工业用地,强化项目履约及监管,加强企业培育扶持。

        经各县(市、区)和梅州高新区项目摸查,2022年全市计划固定资产投资5000万元以上重点工业投资项目共165个(含技改项目23个),2022年计划完成工业投资135.3亿元。165个项目纳入市、县督办。

        为更好地推进项目建设,我市建立梅州市工业重点项目督办工作机制,成立梅州市工业重点项目督办工作领导小组,由市政府分管负责同志任组长,重点对推动政策落实、推进重点项目建设、推进资源要素保障落实及推进财政专项资金落实等工作进行督办。在工作机制方面,我市建立快速响应机制,实行重点项目动态管理机制、重点项目“专员服务”制度、定期督导服务制度、定期会商研判制度,协调服务项目建设中遇到的困难和问题。

        此外,《措施》也就服务监管提出举措,对纳入国家和省、市重点项目清单的产业项目审批事项开通服务“绿色通道”,通过加快重点产业用地项目审批速度、强化产业准入及履约监管等,不断提升服务实体经济发展用地保障能力。



文章来源:梅州日报