页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 金融活水“贷”动乡村振兴!梅州市金融支持乡村振兴现场会召开
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
金融活水“贷”动乡村振兴!梅州市金融支持乡村振兴现场会召开
来源:梅州日报   时间:2022-03-21 09:39:25   浏览:-
字号:

    3月18日下午,人民银行梅州市中心支行、梅州市金融局联合在平远县差干镇组织召开梅州市金融支持乡村振兴现场会,进一步畅通金融支农、助农、富农、惠农政策渠道,持续深化“政银企”合作,全力推动乡村振兴工作走深走实。市政府副市长陈伶俐,人民银行梅州市中心支行行长黄沛光、梅州市金融局局长凌挥明、梅州银保监分局副局长刘毅军出席会议并讲话。

    会上,农行梅州分行、邮储银行梅州市分行、平远农商行等3家单位介绍了支持乡村振兴的主要经验做法;平远农商行、梅州客家村镇银行与差干镇政府签订了金融支持乡村振兴合作框架协议;平远农商行对7个村、梅州客家村镇银行对差干镇、客家村镇银行平远支行对三达村、3名农户进行了授信;还举行了金融教育示范基地、金融法治宣教基地揭幕仪式。会后,与会人员走进三达村详细了解林下种植灵芝产业发展情况,并参观了村居E支付叠加助农取款现场演示。

    陈伶俐表示,梅州金融服务乡村振兴的工作做到了可圈可点、出新出彩,并提出了三点意见:一要提高站位,充分认识金融支持乡村振兴的重大意义,坚持党对金融工作的领导,切实增强金融助力乡村振兴工作的责任感和使命感,努力开创金融服务全面推进乡村振兴的新局面;二要系统推进,积极探索金融赋能乡村振兴的梅州经验,推动做好“政银企”平台建设的常态化、高效化对接,打造金融服务乡村振兴的梅州特色,尽一切可能为乡村振兴创造有利条件;三要坚守底线,坚持打造平安金融,准确研判风险,加强风险管理,健全金融风险防控机制,有效防范金融风险,为梅州经济发展提供安全健康的金融环境。

    黄沛光表示,人民银行将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入推进梅州“金融生态示范区”建设,用好货币政策工具,牵头协调金融部门服务乡村振兴战略。要求各金融机构认识再深化,增强金融服务乡村振兴的内生动力;合力再加强,找准金融服务乡村振兴的有效抓手;责任再压实,为乡村振兴打造更好的金融生态环境。

    记者了解到,自中央实施乡村振兴战略以来,人民银行梅州市中心支行认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府决策部署,综合运用各项货币政策工具,通过降低支农再贷款利率、放宽借用再贷款资金支持市场主体的户数要求、执行差别化存款准备金率政策等方式,投入真金白银,牵头协调金融部门服务乡村振兴战略。2020年以来,人民银行梅州市中心支行累计发放支农支小再贷款19.93亿元,全市金融机构累计发放金融精准扶贫贷款23.11亿元。截至2022年2月末,梅州市本外币各项贷款余额1799.33亿元,同比增加143.15亿元,增长8.64%;存贷比达到68.34%,比2021年末上升0.17个百分点;普惠小微贷款余额314.51亿元,同比增长23.34%;县域贷款余额836.84亿元,同比增加72.98亿元,增长9.55%。

    人民银行梅州市中心支行还把金融生态示范区建设作为金融支持实体经济的主线,主动作为、积极推动,牵头起草金融生态示范区建设实施方案,提出16方面具体工作任务和5方面保障措施,以服务梅州经济高质量发展为目标、以信用建设为纽带、集中金融资源、全力支持苏区振兴。2021年9月,梅州市人民政府办公室印发《梅州金融生态示范区建设实施方案》,金融生态建设迈上了新台阶。

    2022年中央一号文件首次提到“加强农村金融知识普及教育和金融消费权益保护”。据了解,近年来,人民银行梅州市中心支行深入开展金融消费者权益保护工作,与市人民法院、市金融局、市银保监分局签订《全面推进金融纠纷多元化解机制合作协议》,完善“投诉+调解+裁决”一站式纠纷解决服务;在平远、蕉岭建设了5个金融教育示范基地,打造了客都红色金融教育品牌。“接下来,人民银行梅州市中心支行还将在各县打造金融教育特色示范镇,建立健全常态化金融素质教育机制,全面提升农村消费者金融素养。”人民银行梅州市中心支行相关人员表示。