页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 主动作为 积极行动努力探索实体经济发展新路
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
主动作为 积极行动努力探索实体经济发展新路
来源:梅州日报   时间:2022-04-07 09:57:10   浏览:-
字号:

        本报讯 (记者朱庆强 通讯员梅研)2日,市委副书记、市长王晖到丰顺县,就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,全面落实市第八次党代会、市委八届二次全会、市“两会”和全市促进实体经济高质量发展大会部署要求,调研经济运行、招商引资和乡村振兴工作。

        王晖认真听取了丰顺县相关工作情况汇报,对丰顺县积极发挥主观能动性发展实体经济,展现出干事创业、奋勇争先的精神面貌,以及今年以来经济发展保持平稳增长态势表示肯定。他要求,丰顺县要认真学习领会习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,主动作为、积极行动,努力探索实体经济发展新路子,为全市实体经济高质量发展作出更大贡献。

        王晖强调,一要在经济运行方面下狠功夫。切实把抓项目、促投资、稳增长作为推动高质量发展的务实举措,谋划、储备、动工一批基础设施建设等重大项目,加快推进项目前期工作,积极争取专项债支持,推动项目尽快投产达效,形成更多实物工作量和增长点;充分发挥丰顺居民消费意识好、消费能力强的优势,积极扩大有效需求,深入挖掘城乡消费潜力,推动消费加快恢复回升;围绕国内、国际重点市场做好贸易文章,做到稳外贸与扩内销“一盘棋”,打通内外贸、促进“双循环”。二要在招商引资方面下狠功夫。明确“抓招商引资就是抓项目、谋项目就是谋发展”的理念,把招商引资工作作为“一把手工程”来抓,既要以用户思维服务好本地企业增资扩产发展壮大,又要搭建发展平台和发挥乡贤力量积极开展链条招商、感情招商,全力以赴招大企业、招大项目。特别是要千方百计解决好企业的用工、用地、用能等问题,确保企业招得进、落得下、发展得好。三要在乡村振兴方面下狠功夫。突出乡村产业建设,变投入思维为产出思维,大力推进“一县多园、一镇一业、一村一品”建设,大力发展富民兴村产业,持续推动农业增效、农民增收;突出圩镇建设,增强圩镇连接城镇、辐射带动农村的能力,促进县镇村功能衔接互补;突出示范带动,探索更多可复制、可推广的乡村振兴经验和模式。

        副市长蒋鲲参加调研。