页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 地方要闻 梅州上市公司2021年总营收290.45亿元
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 地方要闻
梅州上市公司2021年总营收290.45亿元
来源:梅州日报   时间:2022-05-12 09:24:59   浏览:-
字号:

        2021年的梅州9家上市公司年报业绩已经全部披露,从披露的数据来看,9家上市公司总共实现营业收入290.45亿元,净利润42.32亿元。其中紫晶存储年报亏损,其他8家实现盈利,另外有8家公司营业收入同比增长,4家公司净利润增长。在年度财报审计方面,7家公司被出具标准无保留意见,2家公司审计结果出现异常(其中紫晶存储财报被出具无法表示意见,超华科技财报被出具保留意见)。

        营业收入规模前三的公司分别是宝新能源、塔牌集团、博敏电子,营收分别为94.11亿元、77.13亿元、35.21亿元,总额为206.45亿元,占梅州上市公司总营收的71.08%。6家公司营收超10亿元。

        营收增速方面,8家公司营收同比增长,1家同比下降。营收增速前三甲分别是嘉元科技、超华科技、梅雁吉祥,分别同比增长133.26%、93.49%、891.43%,紫晶存储同比下降6.69%。

        盈利方面,从披露的数据来看,8家上市公司年报实现盈利,其中净利润在10亿元以上只有塔牌集团,净利润5亿以上10亿以下的有三家的分别是*ST广珠、宝新能源、嘉元科技。

        盈利增速方面,4家公司同比实现增长,5家下滑,净利增速前三名分别是超华科技、嘉元科技、*ST广珠,分别同比增长234.84%、195.02%、9.01%,超华科技和嘉元科技实现较大的净利润增幅。下滑幅度最大的是紫晶存储,同比下降379.85%,也是9家上市公司中唯一年报净利润亏的。

        值得注意的是,在财报审计方面紫晶存储财报被出具无法表示意见,5月5日停牌一天,公司在5月6号将变为*ST紫晶。超华科技因涉及借款纠纷财报被出具保留意见。

        从股东资本的利用效率来看,*ST广珠、嘉元科技、塔牌集团位居前三,净资产收益率分别为19.58%、17.88%、16.69%。

        从负债情况来看,有5家负债比例超过40%,平均负债率32.13%,仅有超华科技负债率超过50%,总体债务风险较低。


文章来源:梅州日报