页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 金融要闻 科创板25股首周平均涨幅140%
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 金融要闻
炒作热度有所降温,与主板还没有形成明显的跷跷板效应
科创板25股首周平均涨幅140%
来源:梅州日报   时间:2019-07-29 14:53:27   浏览:-
字号:

上周A股沪深股指在周一大跌后连续四日反弹,到上周五为止沪指收获日线四连阳,一周涨幅为0.7%。

上周最大的事件是科创板首批25家公司股票挂牌交易。由于科创板和创业板首批公司平均发行定价都在市盈率50倍左右,因此回顾创业板首批公司上市后表现有一定借鉴意义。

2009年10月30日,创业板首批28家公司以较发行价上涨106.23%的平均涨幅结束了“首秀”,88.88%的整体日均换手率创出了高达219.08亿元的成交金额。而科创板首批25家公司第一天上市平均涨幅139.55%,平均换手率78%,合计成交金额超过485亿元。从涨幅看,科创板首批公司涨幅已经远超当年创业板的表现,另外仅25家公司首日的成交金额却占沪市当日总成交金额比例接近四分之一。从这两个数据看,可见当前“炒新”的投资热情已经处于亢奋的状态。

科创板上市头5个交易日不设涨跌幅限制。截至第5个交易日收盘,科创板首批25家公司股价较发行价,均实现不同程度上涨,平均涨幅约140%。 5个交易日科创板总成交额突破1400亿元。以最新收盘股价计算,25家公司平均市盈率约120倍。以梅州本地的科创板上市公司嘉元科技为例,上市首日最高涨至75元,第一天成交量就超过21亿,一周成交量超过63亿,一周换手率超过216%。

上周五是首批25家科创板不设涨跌停板的最后1个交易日,炒作热度已有所降温,大部分个股出现回落。但科创板和主板还没有形成明显的跷跷板效应,成交量依然低迷制约了股指的短期表现空间。

隔夜欧洲央行宣布维持利率不变,盘中一度刺激股市和黄金短暂冲高,在央行鸽派表述之后,反而由升转跌,同时欧洲央行宣布了即将更换央行行长的决议。

美股也在良好的申领失业救济人数数据下反而走低,对于月底大幅降息的预期可能在下降。

对A股而言,未来一周内将有三大事件即将落地。首先是即将召开的中共中央政治局会议内容关乎国内经济政策,其次是第12轮中美经贸磋商周二三在上海举行,最后就是北京时间8月1日凌晨美联储的货币政策将直接影响全球流动性和我国央行货币政策的应对。这三件大事或是影响A股选择中期方向。

技术上, 2浪调整可能接近尾声。基本面看,金融开放11条已释放积极信号,财政或货币加码的可能性加大,下半年5G相关投入应该会越来越大。

整体而言,贸易争端对市场影响已越来越淡化,若无重大变量发生,A股市场出现大幅杀跌可能性已经降低,新的机会可能正在酝酿。科创板注册制的实施推进和加大金融对外开放政策落实,有望重塑A股新的定价体系。

操作策略上,建议可从价值绩优蓝筹和新兴成长科技两个方向深度挖掘行业潜力股和布局未来行情。包括长线持有一些优质的科技龙头企业,具体坚定当前商业化之后正在快速跃进的5G大方向。短线把握科创对标、国产芯片等受科创板带动的行业,从其中挑选市值规模较小、主力介入明确、研发投入较大的个股。

(广发证券梅州梅江二路营业部投资顾问:李灼朋执业证书编号:S0260612080009)