页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 金融要闻 抗击疫情,梅州金融业在行动!
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 金融要闻
抗击疫情,梅州金融业在行动!
来源:掌上梅州   时间:2020-01-28 09:57:25   浏览:-
字号:




    记者从相关部门了解到,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,梅州金融业积极行动:人民银行梅州市中心支行按照上级行和市委市政府的工作要求做好国库、支付结算等金融服务工作,建立资金应急处置机制,加强支付清算系统运行管理,满足疫情防控金融服务需求;梅州银保监分局按照银保监系统和市委市政府的工作要求,积极组织辖区银行业保险业强化责任担当,制定“五专”机制(即成立专门领导小组、制定专门应急预案、设立专线电话、指定专人值班、安排专门应急车辆),通过开通疫情防控金融服务绿色通道、满足疫情防控的融资需求、简化业务流程、保障营业网点和办公场所卫生等措施,为打赢这次战“疫”提供强有力的金融服务支持。

农业银行梅州分行加强工作场所的消毒清洁工作。(农业银行梅州分行供图)

平远农村商业银行为财政部门及卫健部门的防疫资金汇划开通“绿色通道”,助力防控疫情。(平远农村商业银行供图)

工行梅州分行聘请第三方专业公司为网点消毒。(工行梅州分行供图)

绿色通道”助力疫情防控

春节期间,人民银行梅州市中心支行国库部门的一线干部职工仍坚守在岗位,他们在确保针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急资金及时拨付到辖内每个县(市、区)、相关预算单位和肺炎防控定点医院。记者了解到,该行已启动与当地财政部门、商业银行三方应急协调机制,确保春节期间三方信息沟通渠道畅通,拨付信息和凭证传送及时、准确、到位。督导辖区金融机构加强重点金融基础设施的运行管理和服务,满足疫情防控金融服务需求。开通了应急绿色通道,对每笔拨款业务做到即时受理、即时审核、即时拨付。春节假期,该行国库工作人员手机保持24小时畅通,随时待命到岗。截至2020128日下午15时,梅州全辖办理针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的应急资金(含转移支付)资金38笔,金额合计14287.59万元。 同时,124日,该行已组织辖区各银行机构将小额支付系统业务限额由100万元调整到5亿元,125日起将小额支付系统业务限额全部放开,为抗击疫情构筑资金汇划绿色通道。截至2020128日,全市各银行机构通过小额支付系统汇出医疗应急资金1000万元,有效满足了医院、医疗物资生产商等各方的资金需求。目前,全市资金通道顺畅、交易正常,金融市场秩序井然。

梅州市不少银行开通疫情防控金融服务绿色通道,为政府机构、防疫相关企事业单位提供紧急取现、资金划转等应急金融服务。

26日,梅州市第三人民医院因采购防疫物资与中国工商银行梅州分行联系,提出资金支付需求,在工作人员的帮助下,医院在线上完成了资金支付。同时,该行积极走访有关医院、制药企业、医药流通企业等,积极对接服务,医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面的融资需求。在了解到客户广东康奇力药业股份有限公司在春节期间为配合防疫工作重启生产线生产抗病毒口服液的情况后,该行专程到企业了解企业资金需求,明确大力支持企业加大生产物资储备供应。据统计,20201月至今,工行梅州分行共向蕉岭县人民医院、丰顺县中医院及各医药流通企业发放贷款共4164万元。

26日,中国建设银行梅州市分行启动应急预案,开通绿色通道,组织完成现钞押运、尾箱出入库、应急人员返岗、佩戴口罩作业、网点支付等各项工作,为梅州火车站、兴宁火车站办理应急取款20万元,用于解决因新型冠状病毒影响乘客退票款问题,确保火车站顺利开展退票工作。

26日,接到梅州市社保局“预付新冠肺炎疫情防控工作专项资金”划转的通知后,广发银行梅州分行立即组织人员加班加点,及时完成梅州市人民医院和中山大学附属医院粤东医院专项资金的划转,金额合计1000万元。

27日,平远农商银行了解到财政部门及卫健部门有防疫资金汇划需求的消息后,迅速、主动安排营业网点业务骨干提前返岗、特事特办,专门为其开通绿色通道,提供对公业务,保障各项防疫应急救灾资金汇划到位“零延时”,确保各级部门可以及时采购防护口罩、消毒用品等各项防疫设备,助力打好疫情防护战。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,五华农商银行开通绿色审批通道,解决客户的燃眉之急。如,该行于119日及时向五华明鑫医院发放500万元应急贷款,支持其应付春节就医高峰、积极防范疫情。27日,五华明鑫医院、广东明鑫医药有限公司向五华县慈善会捐款40万元,支持五华抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

针对疫情新形势,一些保险机构开通“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”绿色通道。中国人民财产保险股份有限公司梅州市分公司相关负责人表示,因新型冠状病毒肺炎引起的重疾、医疗或者疾病身故的客户,将取消条款等待期、“特定传染病”免责、费用补偿型医疗保险免赔额、医疗险案件就诊医院和药品类别、自费用药等限制。对于治疗中的重症患者,可进行预付赔款或垫付医疗费服务。

线上线下保障金融服务畅通

为保障全市自助银行设备现金充足、平稳运行,127日开始,农业银行梅州分行现金中心每日安排30名员工返岗进行自助设备加配钞和巡察维护,确保53个网点、22个离行自助银行、161ATM正常运行,两天共对161台缺钞、满钞、故障设备进行加钞和维护,合计加钞3500万元,充分满足市民群众疫情防控期间的现金需求。同时,上线推广手机银行捐款绿色通道,农行卡、他行卡均可通过农行掌银进行线上捐款,助力湖北人民抗疫防疫。

据了解,春节以来,梅州市不少银行通过线上线下服务保障金融服务畅通,确保辖内群众的正常金融服务需求得到满足。进一步加大营业网点及自助设施消毒频次,对所有进入网点的客户均测量体温,上岗员工均佩戴口罩,保障员工自身和客户健康,部分网点还为客户提供消毒液、洗手液、口罩等防疫服务。同时,确保自助设备、网上银行、电话银行等服务渠道正常运转,服务热线7*24小时畅通,并依托微信公众号、短信和微信群等宣传渠道,引导市民通过手机银行、网上银行、ATM自助设备等电子渠道办理业务,切断疫情传播源头。