页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 金融要闻 再融资新规有利于A股
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 金融要闻
再融资新规有利于A股
最利好创业板上市公司、科技股、券商股
来源:梅州日报   时间:2020-02-17 17:56:38   浏览:-
字号:

  2月14日晚间,证监会正式发布了有关再融资规则的三份重磅文件——《关于修改<上市公司证券发行管理办法>的决定》、《关于修改<创业板上市公司证券发行管理暂行办法>的决定》和《关于修改<上市公司非公开发行股票实施细则>的决定》,自发布之日起施行。多家机构认为,再融资新规落地,定增将进入黄金时代,有利于A股后市,为上市公司再融资松绑,其中最利好创业板上市公司、科技股、券商股。

  从当前的环境来说,此次再融资新规的落地,反映出国家更加重视资本市场,希望从资本市场引入活水反哺实体经济,加大科研投入,放宽优质但尚未盈利科技公司再融资的限制,减少锁定期限,降低发行价格,也是为了企业定向增发融资便利。企业通过融资拥有更多资金,能够更好更快地做大做强,此次新规更加利好于外延并购能力较强的上市企业,创业板个股受益比例更大。

  上周A股三大指数均实现上涨,热点轮动也开始加快,疫情概念股开始进入调整,科技股总体延续强势。沪深两市仍保持日均超过8000亿元成交额的节奏,继续创下最近10个月周成交额新高。而北向资金继续保持净流入节奏,全周净流入167.10亿元,今年来累计净流入金额已超700亿元,占2019年全年净流入规模的20.7%。

  随着疫情缓和,高层会议在做好疫情防控部署的同时,政策端积极推动复工复产。在复工环节,引用广发研发中心对29大行业76个细分子领域复工及疫情对供需影响情况的梳理,提出重点关注的行业大致分为3类,一是需求上行或影响不大,复工进度较差的行业,未来需要密切跟踪复工进度:环保、房地产开发、建筑工程等项目施工相关行业,以及快递、保险等线下服务人员需求量较大的日常“刚需”行业。二是需求上行,复工情况良好的行业,基本面好转最快:超市、电气设备、重卡、无纺布行业、IDC/CDM、小家电等。三是需求下行或需求明显后置,复工进度并不明显影响行业基本面,需要重点关注需求改善的拐点:白酒、旅游、轻工制造、航空、机场、检测服务、百货、院线等。

  此外,我们建议投资者关注长期需求和格局可能的潜在变化,譬如医疗健康、云计算、远程办公、在线教育等领域短期需求大幅提升,但考虑使用习惯和用户沉淀,该部分行业是长期受益的。