梅州市金融工作局
                    
雪中送炭!金融“输血供氧”梅州企业渡难关,全市1000多家企业受益
                    
来源:掌上梅州   时间:2020-02-28 17:05:28   浏览:-  
【字体:  打印


时下,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键期,梅州各类企业陆续复工复产,面临防疫和生产“两手抓”“两不误”的新挑战。为全力支持和推动企业复工复产,市金融工作局、人行梅州市中心支行、梅州银保监分局等金融协调和管理部门积极引导辖区银行和保险机构做好战“疫”复工复产的金融支撑,落实和采取专设机制、主动对接、制定专属产品、提供优惠利率、强化风险保障等政策和措施,积极纾困解难,全力支持企业尽快恢复正常生产。

记者从梅州银保监分局了解到,截至目前,我市辖区银行机构累计发放贷款10亿元支持625家企业复工复产,保险机构为1500多家企业提供风险保障15亿元。

提高精准度  特色产品为企业“雪中送炭”

我市有关部门在梅州高新区举办政银企融资交流对接活动。(严伟涛 摄)


受新冠肺炎疫情影响,我们年前的货款一直未到账,近期又急需采购一批检验类医疗器械供应当地各大医院,建行给我们的200万元贷款真的是雪中送炭啊!”梅州市一医疗器械有限公司的负责人由衷感慨。

原来,建行梅州市分行在该公司原有98万元建行信用贷款的情况下,通过“云义贷”给予新增200万元贷款,成为梅州地区首个受惠的“云义贷”客户,助力其复工复产。目前“云义贷”共为我市内19家企业合计授信超1200万元,累计投放金额880多万元。

像这家医疗器械有限公司一样受益于银行机构推出的特色专属产品的还有不少企业。

梅州市建丰粮业发展有限公司获得中国银行梅州分行“抗疫贷”授信总额3000万元的支持,首笔信用贷款500万元已到账;梅州一家外贸企业成功在工商银行梅州分行办理“抗疫贷”融资业务,金额600多万元;某企业在建行梅州市分行成功获得300万元的出口商业发票融资贷款;某药业有限公司受益于梅县客家村镇银行的“抗疫贷”产品,及时获得300万元贷款,解决了购买防疫物资资金难题;兴宁市朋鸿棉织有限公司获得兴宁农商银行“战疫贷”150万元支持,并享受最大利率优惠,为企业复工转产棉布口罩提供资金支持……

记者了解到,今年春节以来,农业银行梅州分行共支持企业复工复产贷款383笔,累计1.5706亿元;工商银行梅州分行累计为复工复产企业提供1.65亿元融资支持,全力支持企业复工复产。

市政府协调职能部门和金融管理部门等单位全力支持辖区银行机构开发特色专属贷款产品为梅州企业复工复产“输血供氧”。

梅州银保监分局鼓励辖区银行机构加强与当地有关部门联动,积极参与“政银企”融资交流活动,主动向中小微企业介绍信贷风险补偿资金等政策,推介金融产品,精准对接企业融资需求,助推企业顺利复工复产。225日,辖区共有9家银行机构参加融资对接会,为26家企业制定专项金融服务。

外汇局梅州市中心支局进一步加强支持银行开发抗疫专项金融产品,为受疫情影响较大的外贸企业提供差异化优惠金融服务,并指导银行简化手续,保障市场主体正常外汇需求。

启动加速度  绿色通道跑出融资“梅州速度”

农行梅州分行大埔支行组织人员到大埔县某陶瓷生产公司了解复工复产情况和金融服务需求。(农行梅州分行供图)

梅州各银行机构纷纷开辟“绿色通道”,启动“输血”加速度,实现快速受理、快速审批、快速放款,助力企业有序高效恢复生产经营。

农业银行梅州分行丰顺支行了解到丰顺某医药企业急需补充资金加大备货以满足供应的情况后,迅速开辟绿色审批通道,在原网点不对外营业的情况下,临时开门、前后台紧密配合,为企业发放了225万元银行承兑汇票,同时减免了一半的承诺费,及时保障了企业防疫物资采购,有效缓解企业燃眉之急。此外,212日和21日,丰顺支行再次为该企业分别开立2笔汇票合计834万元的银行承兑汇票,加大对企业的支持。

贷款发放的“梅州速度”在更多银行、更多企业体现:广发银行梅州分行分支联动、现场作业,用时不足3天,为我市辖区内广东某医药贸易公司发放首笔信用贷款近800万元,并给予企业利率优惠,为企业节省利息超10万元;客商银行主动对接梅县区某公司,仅3天时间就为企业成功放款900万元,快速有力地缓解企业资金压力;交通银行梅州分行在3天内完成资料收集、上报、审批、放款等系列工作,为广东恒一实业有限公司新增授信3000万元,并快速投放再贷款资金863万元,全力支持疫情防控企业转产扩产;梅州农商银行启动专项“绿色通道”,用36小时就完成广东华银医药科技有限公司3000万元应急贷款的授信审批,快速解决了该公司缺乏流动资金的燃眉之急;邮储银行梅州市分行快速为梅州市某医药总汇有限公司授信450万元,不仅给予利率优惠,而且为企业开通“E捷贷”线上支用功能,仅10分钟企业根据实际用款需求自主支用了贷款资金;大埔农商银行简化资料收集、审查流程,仅1天时间成功为大埔县西农某合作社发放“战疫贷”贷款10万元,并享受低于一般贷款100BP的优惠利率。

加大保障力度  守稳民生项目力撑重点工程

中行梅州分行工作人员到一企业了解情况、收集资料。(中行梅州分行供图)

各金融机构加大涉农贷款投放力度,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷资金需求。据不完全统计,疫情发生以来,梅州辖区银行机构累计投放各类涉农贷款7.89亿元,其中农户贷款3.28亿元。

我们专门组建摸排小组,通过电话、微信等方式摸排涉及‘菜篮子’‘米袋子’粮油菜肉等生活物资生产、销售等流通环节的企业1000多家。”兴宁农商银行相关负责人介绍,该行主动对接,2天时间成功以增信方式对梅州市盛润种养有限公司授信发放50万元贷款。五华农商银行同样发挥支农助农惠农的品牌优势,仅用48个小时就为辖区内广东某农业股份有限公司授信500万元,助力该公司对现有冷链物流配送中心机器设备及时升级,保证果蔬、肉类等农产品供给充足。

疫情防控期间,我们已向当地从事粮食、蔬菜等农副产品加工销售供应企业发放贷款6笔共2740万元。”邮储银行梅州市分行相关负责人介绍。

我市金融机构不仅助力市民守稳“菜篮子”“米袋子”,还给重点建设项目的复工提供强有力的金融支持。日前,工商银行梅州分行对省市重点项目,落实专项信贷规模,由行领导直接对接,切实解决重点项目复工复产资金需求。在了解到市重点建设项目某高速公路公司急需资金复工建设的情况后,主动对接企业,快速收集资料,根据特事特办、急事急办的原则,省、市分行上下紧密联动,仅用时3天就完成放款流程,成功向企业发放2500万元贷款。

传递“金融温度”  利率优惠展期续贷见真情

客家村镇银行为我市首家口罩生产企业授信500万元。(客家村镇银行供图)


我市银行机构积极帮扶遇困小微企业、个体工商户,对受疫情影响暂时遇到困难、仍有良好发展前景的小微客户,通过调整还款付息安排、适度降低贷款利率、完善展期续贷衔接等措施进行纾困帮扶。

农业银行梅州分行蕉岭支行了解到蕉岭县某混凝土股份有限公司和某建材(蕉岭)精化有限公司两大法人客户因受疫情影响面临生产经营资金周转困难时,及时为企业定制金融服务方案,同时开通绿色通道,快速向蕉岭县某混凝土股份有限公司转续贷1000万元的基础上增加授信额度180万元,向某建材(蕉岭)精化公司企业发放流动资金贷款1500万元,两笔合计2680万元,且在利率方面比市场平均利率优惠20BP

125日至33日期间贷款本金到期的普惠型小微企业贷款,且信用记录良好的企业,提供本金宽限期28天的安排,宽限期内不收罚息,且不影响信用记录。”建设银行梅州市分行相关负责人介绍。

交通银行梅州分行全面摸排存量客户,了解到梅州某大酒店受此次疫情影响较大营收收入较去年同期大幅下降,通过双方沟通协商,最终确定纾困方案,调整付息周期,由按月付息调整为按季付息,今年的还款金额部分顺延至明年归还,有效缓解该酒店资金压力。

平远农商银行制定助企复工复产金融服务措施“十二条”,加大对受疫情影响大的批发零售、住宿、文旅等行业支持,贷款利率在原定价基础上下调5%-10%。该行推出“抗疫贴心贷”,对部分合作时间长、经营情况良好、信用记录良好的客户,增加信用或保证贷款,对防疫物资生产企业及涉疫影响企业,提供新增信贷资金,支持复工复产。

梅州辖区保险机构则通过减费让利、适度延后保费缴纳时间等方式为企业“输血供氧”。

其中,人保财险梅州市分公司对目前在保的工程险项目确因新冠肺炎疫情导致工期延误的,免费给予延长保险期限2个月。

平安财险梅州中支为助力企业复工复产,推出“平安乐业福”专项保险产品,保障范围涵盖新冠肺炎等多种法定传染病,雇员人数150人以下的企业均可以领取,每家企业保额100万元,保障期限90天。截至225日,梅州已有1381家小微企业领取该赠险,保额达13.81亿元。

太平财产保险梅州中心支公司为某客运公司办理了营运车辆停驶业务,为涉及车辆的车险、承运人责任险免费延期4个月保险期限,帮助企业减轻损失。






联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020