梅州市金融工作局
我市银行机构投放涉农贷款7.89亿元,保险机构提供风险保障2.38亿元
                    
“金融春雨”助春耕不误农时
                    
来源:梅州日报   时间:2020-03-15 16:01:17   浏览:-  
【字体:  打印

  眼下正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。我市辖内银行业保险业在梅州银保监分局的指导下,积极发挥支农金融主力军作用,打通农业生产融资堵点,多措并举加大涉农贷款投放力度,及时将“金融春雨”精准送到“田间地头”,全力确保春耕复产工作有序开展。据统计,今年来至2月末,辖内银行机构累计投放各类涉农贷款7.89亿元。其中,农户贷款3.28亿元;辖内保险机构累计为1652户种养殖农户及企业提供风险保障2.38亿元。

  为春耕备耕送上“及时雨”

  “蕉岭农商银行发放的这笔贷款,及时满足了我们生产经营的资金需求。”日前,省级农业龙头企业梅州市某粮业发展有限公司相关负责人说道。原来,蕉岭农商银行以支农再贷款方式为该公司提供综合授信3000万元,目前已发放贷款1000万元,助力粮食企业抗疫情、促生产、保供应,努力保障市民的“米袋子”。

  据了解,在金融监管和银行机构共同努力下,疫情期间,我市相关银行机构支农再贷款授信累计5157万元,已发放2157万元,有力促进了涉农企业和农户有序复工复产。

  一些银行机构不断完善创新农业信贷产品,着重针对目前春耕备耕农时短、资金需求急、缺少有效抵押物等特点,积极为农户、农企提供有特色的信贷产品,助力春耕生产。如平远县某农业龙头企业缺少购买复耕农资的流动资金,但因其名下的林权证无法办理抵押登记,企业融资四处碰壁,陷入“一方面春耕待产,一方面求贷无门”的境地,梅县客家村镇银行“兴农贷”为该企业提供了49万元信用贷款,助力其在春耕复耕的关键时期正常运营。

  为春耕备耕按下“加速器”

  梅县区的赖先生是柚果种植户,因春耕需要贷款资金支持,便向邮储银行梅州市分行辖内梅县支行提出相关贷款需求。银行工作人员向他推荐“极速贷”业务,并指导他在网上银行申请贷款,仅用20分钟,便成功获得小额极速贷纯信用贷款授信。“目前,我已经支用2笔14.9万元贷款。以后还可以根据自己的需求,通过线上足不出户随时支用贷款,太方便了!”赖先生喜笑颜开地说道。

  据统计,邮储银行梅州市分行引导客户通过线上申请“E捷贷”“极速贷”用于春耕备耕,目前该行累计发放春耕备耕相关贷款53户近1000万元。

  线上方便快捷,线下急事急办。梅县客家村镇银行采取当天申请、当天调查、当天放款方式,为长田、八尺农户发放支持春耕复耕贷款15笔,共计124万元,全力保障农户正常经营需求。农行梅州分行为兴宁市两位种粮大户办理快农贷用于采购农药、化肥,仅1天时间完成授信审批于次日放款,为春耕复耕按下“加速器”。

  为农业生产撑起“保护伞”

  保险机构则为农企和农户撑起农险“保护伞”。我市辖内保险机构积极创新拓展保险品种,紧密围绕农业产业发展过程中的重点、难点和风险点持续推动当前各项政策性农业保险产品落地,充分发挥农险稳定器的作用。 保险机构也充分运用“非接触式”线上服务优势,引导企业及个人线上完成线上投保和申请理赔等业务,主动对接防疫期间的“三农”服务需求。如人保财险梅州分公司疫情期间通过“三农助手”APP共处理农险理赔查勘案件293个,涉及赔款约64万元。

  人保财险梅州市分公司积极做好农险服务,承办梅州市1568户47681亩的烟叶种植保险、5户林农(林企)14030亩的林木保险、4户养殖大户3780头的生猪养殖保险,1-2月份累计提供风险保障8557.64万元。中华联合财险梅州中支为67户养殖户及养殖企业提供生猪养殖保险,风险保障累计达14661万元。


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020