页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 金融要闻 发展绿色金融 助推梅州发展
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 金融要闻
“梅州市第二届金融支持实体经济十大典型案例评选”活动启动
发展绿色金融 助推梅州发展
来源:掌上梅州  时间:2021-05-21 09:56:22  浏览:-
字号:

      本报讯 记者了解到,中国人民银行梅州市中心支行、梅州市金融工作局、中国银行保险监督管理委员会梅州监管分局、梅州日报社、梅州市工商业联合会、梅州市金融学会近日决定联合开展“梅州市第二届金融支持实体经济十大典型案例评选”活动,以典型案例调动金融机构发展绿色金融、服务实体经济的积极性和主动性,推动梅州打造生态经济发展新标杆,助力碳达峰、碳中和目标实现,力争成为“绿水青山就是金山银山”的广东样本。

  此次活动的指导单位为中国人民银行广州分行,学术指导单位为广东金融学会,支持媒体为《梅州日报》和梅州日报社“掌上梅州”APP。活动以“发展绿色金融 助推梅州发展”为主题,以梅州市内各银行、证券、保险等金融机构为对象征集金融支持实体经济典型案例。活动分案例征集、网络投票、专家评审、结果公示、颁奖表彰五个阶段举行。其中,案例申报截止日期为10月25日。评选网络投票环节得分占总分值的20%,专家评分占总分值的80%。评选出的十大典型案例将获发证书、牌匾和奖金,根据所在单位的意愿通过《梅州日报》、“掌上梅州”APP、《梅州金融》季刊对案例进行宣传、展示,同时优先向《金融时报》、广东金融学会下辖刊物等平台推荐宣传。

  “各金融机构上报的案例需重点反映金融在支持实体经济发展,特别是有助于我市打造生态经济发展新标杆和促进实现碳达峰、碳中和目标等方面。例如通过发放银行贷款、协助企业发行债券和公开上市融资等创新方式支持企业快速发展,突出资金支持对企业生产运营管理、技术改造、产业转型等方面的促进作用。”主办单位相关负责人表示,此次征选的案例应尽可能细化支持方法和措施,通过数据和相关指标精准量化所取成效,重点对比金融支持企业为其带来的经济效益、社会效益和生态效益等,真正体现出金融的助力作用。各金融机构所申报案例发生时间原则上要求在2020年11月初至2021年10月25日,案例支持主体为梅州市辖内企业,重点体现案例的效益性、创新性、完整性、支持措施和取得成效等内容。

  去年我市举行了梅州市第一届金融支持实体经济十大典型案例评选。活动得到社会各界、金融机构(平台)的广泛关注和踊跃参与,我市银行、保险、证券等金融机构(平台)共报送43个案例,展现了梅州金融机构(平台)全力支持实体经济发展所作出的努力和取得的成效。不仅如此,网络投票环节梅州日报社“掌上梅州”APP投票页面访问量累计逾135万人次,投票累计169022人次,取得了良好的效果。

  (严海苑 蒋伟民)