页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 金融要闻 <strong>解放思想、守正创新!梅州召开全市促进实体经济高质量发展大会</strong>
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 金融要闻
解放思想、守正创新!梅州召开全市促进实体经济高质量发展大会
来源:南方+   时间:2022-02-23 16:06:58   浏览:-
字号:

        2月21日上午,梅州全市促进实体经济高质量发展大会在市委礼堂召开。梅州市委书记马正勇出席会议并发表讲话,梅州市委副书记、市长王晖主持会议。

        会议主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委、省政府关于推动实体经济高质量发展的决策部署,按照市第八次党代会、市委八届二次全会和省市“两会”的有关部署,始终坚持工业强市,狠抓发展第一要务,大力发展以先进制造业为主体的实体经济,奋力推动梅州苏区加快振兴、共同富裕。

        会上,梅州市政府副市长蒋鲲通报2021年全市工业经济发展情况并提出2022年工作打算。

        通报指出,过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,工信部门努力克服新冠肺炎疫情、原材料大幅上涨、用电紧缺等多重不利因素叠加影响,以饱满的精气神统筹推进常态化疫情防控和工业经济稳步健康发展,归纳起来,主要有三大特点:一是工业经济稳步增长。梅州市规上工业增加值、小升规、5G基站建设、开展技术改造企业数和开展企业清洁生产数等指标均超额完成省下达目标任务。全市完成规上工业增加值271.22亿元,同比增长10.8%,超额完成省下达4%的目标任务,比全省平均水平快1.8个百分点,全省排第11名,自2016年以来规上工业增加值增速首次高于GDP增速。二是主导产业加快发展。坚持把稳定产业链、供应链作为重点,加快推进产业数字化、绿色化转型,跟踪服务工业重点项目建设,大力推动传统产业改造升级和新兴产业发展,全面提升制造业核心竞争力。三是产业园区稳健发展。坚持工业进园、集聚发展。深入开展2020年度全市产业园(集聚地)高质量发展综合评价,树立以结果论英雄的正确导向。

        通报指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到当前梅州工业发展仍然存在不少短板和挑战,主要存在工业投资不足、全市工业总量小,尚无百亿级企业、千亿级产业,发展要素保障不足,园区发展质量不高等发展堵点、难点。

        结合梅州发展实际,2022年全市工业和信息化发展主要预期目标为:规上工业增加值增长8%;工业投资增长10%;工业技改投资增长12%;全市产业园区(集聚地)固定资产投资增长13%以上、规上增加值增长15%以上、全口径税收增长16%以上;小升规50家以上;清洁生产审核企业10家。

        蒋鲲强调,2022年,全市上下要坚持稳字当头,稳中求进,坚持工业强市、产业兴市,全力推动工业经济高质量发展,各县(市、区)和市有关单位主要领导要统筹大局抓、分管领导具体落实抓,凝聚各方力量,主动靠前服务,推动重点项目尽快建成投产,助推梅州市实体经济高质量发展。重点抓好五个方面的工作:一是狠抓工业重大项目投资建设。用好省制造业投资十条、企业技术改造等支持政策,鼓励企业增资扩产、技改升级。二是加快重点产业强链补链延链巩固。持续巩固提升烟草、建材、电力、信息、机电制造五大支柱产业,加快培育壮大互联网、生物医药、绿色食品、新能源等新兴产业,建立健全产业集群链长制,力争打造百亿级企业和千亿级产业。三是着力推进园区提质增效。坚持工业集聚发展,深化穗梅共建,以办企业的模式推动园区建设运营,强化“全市一盘棋”意识,高起点做好粤闽赣苏区改革开放创新发展试验区产业布局规划建设,培育新产业、打造新引擎。四是推动工业数字化、网络化、智能化、绿色化转型,推动信息基础设施和项目建设、加快制造业数字化改造、加快推动工业绿色低碳发展,推动80家以上规上企业实施数字化改造和“上云上平台”。五是促进中小企业健康发展。加强97家入库企业的运行监测,落实“小升规”奖补政策,推动更多企业纳入“小升规”培育库。跟踪服务全市800多家有产值且正常生产的规下工业企业,力争形成更多的工业增长点。

        马正勇在讲话中指出,全市上下要进一步坚定信心,凝聚共识,树立大抓工业理念,狠抓发展第一要务,大力发展以先进制造业为主体的实体经济,为梅州苏区加快振兴、共同富裕提供坚实的经济基础和物质基础。

        马正勇强调,全市上下要强化以经济建设为中心的意识,把发展实体经济作为今后五年工作的两大重点之一,摆在改革发展工作的首要位置,作为头等大事作出部署,坚定不移促进实体经济高质量发展。做好以下工作:一是把实体经济搞上去,这是改变梅州经济欠发达的关键一招。要清楚认识到梅州发展滞后主要是实体经济特别是工业长期落后造成的。要把发展重点聚焦到实体经济上,把力量聚焦到“打粮食”项目上,坚持税收导向、就业导向抓招商引资,从“投入思维”转向“产出思维”,力争通过五年努力,实现经济发展水平提档进位。二是发展实体经济要政府和企业一同发力。正确处理政府和市场的关系,重点做好三件事。优环境,把行政审批事项能上网的都上,做到100%网上受理、100%网上办结。哪个环节出问题,就亮红灯,警告整改。给政策,接下来,市政府及相关部门要按照生态发展区的定位,进一步明确梅州市产业发展方向和重点,列出产业发展负面清单,大力引导先进制造业发展,加快构建与区域发展功能相适应的绿色产业体系。要全面落实“要素跟着项目走”机制,哪个项目谋划好、推进快、效益高,就给哪个项目更大支持。搭平台,政府要统筹发展要素,实行工业进园发展。市直和各县(市、区)要加大改善园区服务,探索走市场化路子,完善水、电、气、热等供给。10个省级园区要带头优化环境,确保项目能入园、留得下、做得大。三是发展实体经济全市一盘棋,人人有责、没有局外人。促进实体经济高质量发展,关键在落实责任,重在用结果说话。当前,市县镇三级换届工作已全面完成,新班子要有新作为,力促实体经济高质量发展。领导要靠前指挥,部门要合力推进,督查要落实到位。

        同时,马正勇对企业发展提出要求。一要狠抓自主创新。广大企业要根据市场需求,坚持自立自强、自主创新,加强科技研发和技术创新,掌握更多专利技术、核心技术,不断提高企业核心竞争力。市里重点培养“专精特新”企业,力争全市高新技术企业达到280家以上。同时,抢抓央企、省属国企加强科技创新的契机,主动引进合作伙伴,创造条件设立新型研发机构和重点实验室,帮助提升本地企业的管理水平和技术创新水平,打造一批“百年老店”“百年品牌”。二要促进集群发展。完善产业链、创新链、供应链。全市现有规上工业企业505家、规上制造业企业473家,希望大家要按门类围绕链主企业、领军企业,完善产业链条,共同打造一批五十亿级、百亿级龙头企业。三要树牢企业家精神。广大企业家要大力弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神,激发创新活力和创造潜能,敢入无人区、敢为天下先,在市场竞争中勇立潮头、永不言败。企业家要把梅州当家乡,以强烈的改革热情、发展激情做强做大企业,为地方创造税收,为群众创造就业。

        平远县、丰顺县党委主要负责同志,广东嘉元科技股份有限公司、梅州广汽零部件产业有限公司主要负责人在大会作交流发言。会上还为2021年度纳税前20名的工业企业授牌。

        市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员。嘉应学院、市法院、市检察院主要负责同志,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,各县(市、区)党政主要负责同志,分管工信工作的负责同志,各县市区发展改革、科工、商务、招商、工业园区等主要负责同志参加会议。


文章来源:南方+