页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 金融要闻 中国资本市场韧性在增强
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 金融要闻
——证监会主席易会满就美对我新一轮加征关税影响答记者问
中国资本市场韧性在增强
来源:梅州日报   时间:2019-06-03 11:09:51   浏览:-
字号:

美国近期再度升级中美经贸摩擦。这将如何影响中国资本市场的运行发展?未来资本市场的改革开放又将如何进一步推进?科创板的推出是否会受到影响?证监会主席易会满近日接受了记者采访。

市场已逐步消化中美经贸摩擦影响

记者:近期美国再度宣布对中国加征关税,是否会影响中国资本市场的运行?当前资本市场风险是否可控?

易会满:总的来看,中美经贸摩擦对资本市场影响是客观存在的,但程度是可控的。从一段时期市场运行情况看,资本市场已经逐步消化和反映了中美经贸摩擦的影响,说明资本市场韧性在增强,抗风险能力在提高,市场理性意识提升,市场生态更加有效,我们完全有信心维护资本市场平稳健康发展。

从国内经济基本面看,稳中向好的态势没有变,一系列深化改革开放和提振实体经济的政策举措正逐步落地,有利于稳定投资者预期。中国拥有完整的产业链、齐备的生产要素、庞大的国内市场,中国经济长期稳定向好,如果全球哪一个国家哪一个领导人不重视近14亿人口的市场是不理性、不理智的。

从A股市场自身看,也具备稳健运行的基础:

一是市场估值处于历史低位。上证综指市盈率为13倍,沪深300、上证50市盈率分别为12倍和10倍,比美国道琼斯等全球主要股指都要低。

二是杠杆风险得到有效控制。目前,包括场内融资和结构化资管产品在内的股市杠杆资金约1.2万亿元,较2015年最高时下降近80%。

三是资本市场改革加快推进。设立科创板并试点注册制改革已进入关键阶段,这项改革将在关键制度创新上实现突破,进而带动资本市场全面深化改革。

四是资本市场开放力度持续加大。今年,相关机构监管的开放措施逐步落地。随着A股正式纳入MSCI指数并逐步提升纳入比例,富时罗素也将于近期正式将A股纳入其指数系列,表明国际投资者看好A股市场前景。

科创板改革未受影响

记者:当前,中国的高科技企业是美方重点打击的目标。市场非常关注科创板有关工作是否受到中美经贸摩擦影响?未来将如何促进科技创新企业发展?

易会满:目前,科创板正按计划平稳有序推进,没有受到中美经贸摩擦影响。我们将按照“严标准、稳起步”的原则,坚定地推动设立科创板并试点注册制相关工作,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平。

中国资本市场对外开放进程不受影响

记者:您怎么看待美方指责我国在金融服务业领域仍然采取诸多限制措施?中美经贸摩擦是否会影响中国资本市场对外开放的进程?

易会满:中美经贸摩擦不会影响我国资本市场和金融业对外开放的进程,扩大金融业对外开放也是提升我国金融业自身服务水平和国际竞争力的需要。我们始终坚持金融服务业开放水平与我国经济发展水平、金融市场完善程度和金融监管水平相适应。2018年,我国制定并对外明确了金融业开放的时间表和路线图,我们将按照既定的计划和节奏稳步推进这项工作。

下一步,证监会将加快推进资本市场的双向开放,确保2021年前完全取消证券期货行业的外资股比限制,并进一步修订完善QFII/RQFII制度,深化和完善境内外股票市场互联互通机制,逐步扩大交易所债券市场的对外开放,在条件成熟的商品期货品种引入境外交易者,进一步提升证券期货市场对外开放水平等。

(据新华社北京6月2日电)