页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 金融要闻 中美跨洋互惠共创美好生活
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 金融要闻
中美跨洋互惠共创美好生活
来源:梅州日报  时间:2018-05-21 15:14:18  浏览:-
字号:

中美双方在本次经贸磋商中达成不打贸易战的共识并发表联合声明,表示将在诸多经贸领域加强合作。美国工商界人士普遍认为,中国日益升级的市场需求与来自美国的优质产品和服务供给相对接,会形成更好的互惠互利局面,有助于进一步提升两国人民整体福祉。


促进优势互补


坐落于美国休斯敦的安德森癌症中心是世界知名的癌症治疗机构,如今几乎每周都有来自中国的医生来此培训。医生卢西在接受采访时说,随着中国人民生活水平的提高,中国一些病患也希望得到美国顶尖医生的诊断。


总部位于美国硅谷的远程医疗服务机构“爱医传递”副总裁布科夫斯基认为,中美间远程医疗合作省时省钱,可在短时间内帮助中国病患找到美国优质医生资源,双方合作潜力巨大。


中国是美国服务贸易最大顺差国,而医疗领域只是双方服务贸易的一部分。目前,美国在金融、教育、高科技等诸多领域优势明显,若能与中国市场实现对接,贸易扩容,就业增加,将做大双方互利共赢的蛋糕,满足人民需求。


提升人民福祉


中美加强贸易合作,将给中国消费者带来切实的福祉。


在美国艾奥瓦州的大西洋镇,牧场主佩利特一家正在认真做着他们的“中国计划”——向中国出口牛肉。


美国牛肉进入中国市场,有着严格的质量和卫生标准。在佩利特看来,虽然饲养符合中国要求的牛成本较高,但能将高品质牛肉供应给中国消费者,付出是值得的。


在加利福尼亚州葡萄酒产区,费尔滕家族酒庄今年3月首次向中国出口,1000箱葡萄酒一个月就销售一空……美国农业科技公司“同心力量”首席执行官柯蒂斯说,扩大优质农产品对华出口,可以更好满足中国消费者需求。


除农产品外,美国的药物、医疗器械、能源产品、高科技产品等也将直接惠及消费者,从多方面提升中国人民生活质量。与之相对应的是,美方也将有更多工作机会和就业岗位。


增加高质量发展动力


中美经贸合作是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的。双方在诸多领域加强贸易合作,必将以市场方式呈现竞争与发展同步,促进产品和服务升级。


可以预见,中国扩大开放将如以往一样催生众多竞争力强的行业与企业,令中国经济受益。美国国泰银行首席执行官兼总裁戴斌认为,中国加大改革开放力度可为更多国际金融机构同台竞技创造条件,通过良性竞争进一步提升中国银行业在产品创新等方面的水平。


中美之间虽隔着辽阔的太平洋,但经贸往来体量宏大,关联紧密。在中国扩大对外开放的环境下,两国能找到更多互利互惠的新空间,造福两国和世界。