梅州市金融工作局
                    
梅州市金融工作局2019年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
                    
来源:梅州市金融工作局   时间:2020-05-27 15:46:36   浏览:-  
【字体:  打印

  根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2019年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

  1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或变相实施行政许可,实施了广东省行政审批事项之外的;

  2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等或公开公示不明确的;

  3.受理条件和程序不规范,要求多次补正申请材料的;

  4.办理效率低下,办理流程复杂,擅自增加行政许可条件、环节的;

  5.不能按期限办理行政许可,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

  6.工作人员索取或收受礼物、好处的;

  7.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

  8.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

  9.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的;

  10.没有必要设立行政许可,可以取消或采取事后监管等其他管理方式、调整由行业组织或中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

  如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

  感谢对我市行政审批评价工作的大力支持!


  附件:梅州市金融工作局2019年度行政许可实施和监督管理情况报告

  举报电话:2301362

  来信地址:梅州市新中路政府大楼5楼东505室

  邮    编:514023

  电子邮箱:jrbjrk.meizhou.gov.cn


  梅州市金融工作局

  2020年5月27日



  梅州市金融工作局2019年度行政许可实施和监督管理情况报告

  根据《关于报送2019年度行政许可实施和监督管理情况报告的通知》要求,现将我单位2019年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

  一、行政许可事项实施情况

  1、现有事项及办理情况。本单位现有行政许可事项5项分别为省外融资担保机构在广东省内设立分支机构审批、融资担保公司减少注册资本金审批、融资担保公司设立审批、融资担保公司分立审批、融资担保公司合并审批,全部纳入广东省政务服务事项管理系统,全部进驻梅州市统一申办受理平台,全年行政许可申请业务总量为1件,办结量为1件,办结率100%。其中,在网上受理行政许可申请1件,办结量为1件,网上办结率为100%。

  2、公开公示情况。我局已在广东政务服务网主动公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息的方式、范围等情况,行政许可办理进度和审批结果按要求在局门户网站进行公开。

  3、办理效率及便捷性的情况。2019年度行政许可事项在法定办理时限内办结,其中在承诺时限内办结的1件,未有超时办结。本单位所有许可事项跑动次数均不超过1次。

  4、监督管理情况。已建立有效的监督管理机制,制定实施有关监管措施、标准,强化事中事后监管,提升服务效能,落实“双随机一公开”制度,全年两次委托梅州正德会计师事务所对辖内小贷公司、融资担保公司进行现场检查,检查覆盖率达到100%,并将检查结果在商事主体管理综合信息平台及局网站进行公示,同时向检查对象提出整改要求。

  二、依申请类政务服务事项改革任务落实情况

  1、落实调整、取消依申请类政务服务事项。结合省、市政务服务标准化工作安排,重点比照《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)和《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项继续委托各地级以上市实施的决定》(粤府函〔2019〕16号),本单位2019年共有需调整的事项0项。

  2、行政许可标准化工作情况。已按照省、市行政许可标准化工作的统一部署,及时更新行政许可事项的办事指南和业务手册。

  三、政务服务改革任务落实和方式创新情况

  按照国务院《优化营商环境条例》(中华人民共和国国务院令第722号)和《广东省人民政府办公厅关于印发进一步规范提升实体政务大厅建设管理工作方案的通知》(粤办函﹝2019﹞301号)的要求,做好依申请类政务服务事项进驻实体政务大厅并纳入一窗办理的工作,并确保政务服务事项对外公布办事指南。比照广东省政务服务事项管理系统,本单位依申请类政务服务事项共23项,进驻实体政务大厅有23项,纳入一窗办理有23项,进驻占比达100%,纳入占比达100%。

  四、公正公平和满意度情况

  1、服务对象对事项办理的满意程度。结合广东政务服务网、政务服务大厅“好差评”体系等服务满意度评议,2019年度本单位收到有效评价0条。

  2、投诉举报事项及其处理情况。2019年度本单位收到投诉举报数量0件。

  五、下一步工作措施

  在今后的工作中,我们将进一步推进行政审批制度改革,加强内剖监督,抓好行政许可事项的规范化管理,提高服务效率和服务质量,达到“依法行政、公平透明、规范操作”的目的。


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020