页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 通知公告 非法集资宣传资料
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市金融工作局 > 通知公告
非法集资宣传资料
来源:本网  时间:2014-05-29 15:01:17  浏览:-
字号:

非法集资宣传资料

一、非法集资的构成特征

非法集资需同时具备四个特征要件:

非法性——未经有关部门依法批准或借用合法经营的形式吸收资金。

公开性——通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。

利诱性——承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。

社会性——向社会公众即社会不特定对象吸收资金。








二、非法集资常见手段

1.承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造天上掉馅饼一夜成富翁的神话,通过暴利引诱许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与者遭受经济损失。

2.编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践经济学理论等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到高新技术开发、集资建房、投资入股、售后返租等内容,以订立合同为幌子,编造虚假项目,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。有的不法分子假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、投资基金、网络炒汇、电子商务等新名词迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,欺骗社会公众投资。

3.以虚假宣传造势。不法分子为了骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众投资。有的不法分子利用网络虚拟空间将网站设在异地或租用境外服务器设立网站。有的还通过网站、博客、论坛等网络平台和QQMSN等即时通讯工具,传播虚假信息,骗取社会公众投资。一旦被查,便以下线不按规则操作等为名,迅速关闭网站,携款潜逃。

4.利用亲情诱骗。不法分子往往利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些参与传销人员,在传销组织的精神洗脑或人身强制下,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。


三、非法集资的社会危害

1.非法集资使参与者遭受经济损失。非法集资犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。

2.非法集资容易引发社会不稳定,严重影响社会和谐。非法集资往往集资规模大、人员多,资金兑付比例低,处置难度大,容易引发大量社会治安问题,严重影响社会稳定。

3.非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险。


四、6招防范非法集资

非法集资者一般都承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”、“一夜成富翁”的神话。日常生活中,如果实在无法判断自己遭遇的情况是否是非法集资?除了及时向有关部门咨询外,还可以通过6个方面去防范。

1.对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。

2.通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法上市公司、是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行销售股票、出售金融产品以及开展贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

3.通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有诈骗嫌疑。

4.一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

5.对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标。

6.如果实在无法判断是否非法集资,除上面谈到的应当提高警惕,尽量避免上当受骗外,社会公众可以向有关部门进行咨询,待了解详情后再做决定。切不可抱有侥幸心理,盲目投资。


五、参与非法集资形成的风险及损失承担

根据我国法律法规,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,其所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,予以没收,就地上缴中央金库。经人民法院执行,集资者仍不清退集资款的,应由参与者自行承担损失。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。


六、对非法集资活动的法律处罚

集资诈骗罪:处拘役或者有期徒刑、无期徒刑直到死刑,并处罚金或没收财产。 非法吸收公众存款罪:处拘役或者有期徒刑,最高刑期十年,并处或单处罚金。