梅州市金融工作局
梅市金〔2020〕1 号
                    
印发《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的金融政策实施细则》的通知
                    
来源:本网   时间:2020-02-20 09:14:47   浏览:-  
【字体:  打印


各县(市、区)人民政府,驻梅各金融机构:

现将《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的金融政策实施细则》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。    


                梅州市金融工作局        梅州市工业和信息化局      

                  人行梅州中支               梅州银保监分局

                                              2020220

直线 6





关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产

的金融政策实施细则


为深入贯彻落实《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》(粤金监函﹝2020﹞34号)和《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的若干措施》(梅市府明电﹝2020﹞6号)精神,充分发挥金融保障实体经济发展的作用,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,特制定本实施细则。

一、加大中小微企业信贷支持力度

(一)加大对中小微企业的金融支持。各银行机构要结合“百行进万企”活动,对中小微企业进行排摸,主动与企业对接,加强精准服务。对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,要给予延期还贷、展期续贷、降低利率、减免逾期利息、增加信用贷款和中长期贷款支持。重点支持疫情防控所需物资的生产、供应企业落实生产原料、设备改造、供应应急物资等所需的融资要求。鼓励各金融机构对确定防疫重点保障企业,设立金融服务专区和“绿色服务通道”,用足用好政府信贷风险补偿资金增信服务。对中小微企业的流动性需求,各银行机构要增加临时、额外的流动性支持。

(二)确保对中小微企业的贷款余额有增加。确保对中小微企业的贷款余额有增加。银保监部门按季统计、考核中小微企业贷款余额,对于余额同比下降1.5%以上的银行机构,进行约谈,确保2020年中小微企业贷款余额不低于2019年同期余额。

(三)引导商业银行提高小微企业不良贷款容忍度。引导商业银行提高小微企业不良贷款容忍度。力争将普惠型小微企业贷款不良率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点以内。

二、降低中小微企业融资成本

(四)鼓励银行机构压降成本费率。鼓励银行机构压降成本费率。银保监部门按季监测法人机构普惠型小微企业贷款利率,对于普惠型小微企业贷款利率上升的法人机构,进行约谈,力争在原有贷款利率水平上再下调0.5个百分点。

(五)力争存量贷续贷利率下浮。原则上银行机构对“三必需一重要”中小企业(涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关领域)的存量贷续贷利率在原有贷款利率水平上下浮10%以上。

(六)争取用好中国人民银行专项再贷款。指导辖区全国性银行积极运用央行低成本政策资金,向全国疫情防控重点保障企业提供优惠贷款。配合相关部门迅速摸排疫情防控相关企业融资需求,指导银行机构开启疫情防控贷款绿色通道,加大应急专项流动资金贷款支持。  

三、充分发挥地方金融机构企业服务功能

(七)引导小额贷款公司加大支持小微企业发展。鼓励小额贷款公司对疫情防控相关企业、受疫情影响较大企业和个人下调贷款利率、减免手续费用、延期或展期1-3个月、免除1-3个月罚息、完善续贷安排、增加信用贷款和中长期贷款。适度放宽优秀小额贷款公司融资杠杆,各项监管指标优良、积极参与疫情防控的小额贷款公司,经批准,其融资余额可放宽至不超过净资产的5倍,单户贷款余额上限上调为不超过注册资本的5%且不超过1000万元。

(八)降低政府性担保机构费率。政府性融资担保机构应取消反担保要求,降低担保费。对疫情防控相关的中小微企业融资担保业务,政府性融资担保公司收取的担保费最高不得超过贷款金额的1%

(九)鼓励典当行续当降费。对受疫情影响较大无法及时办理赎当、续当的当户,不盲目做逾期绝当处理,酌情减免一定逾期罚息。对其中有续当需求的当户,可先行受理续当,鼓励适当延长当户缴纳前期利息及当期续当综合费用的期限,并在原有月综合费率基础上酌情下调1‰-5‰的费率。

四、健全优化融资服务平台

(十)加快推动对接省中小企业融资平台专属服务通道。广东省中小企业融资平台已开设疫情防控金融服务专区,归集、整合疫情防控各项金融支持服务政策,为疫情防控相关企业和受疫情影响较大企业智能对接金融机构专项融资产品,量身订做一揽子、一站式专属融资服务。我市银行机构要全部对接“省中小融平台”,并及时发布相关产品。

(十一)用好企业诉求响应平台功能。对企业诉求问题涉及融资等金融方面的积极协调办理解决,规定办结时限,落实专人负责,达到“一个诉求,一个责任人,一个处理方案,一个结果回复”。

五、形成政策保障工作机制

(十二)建立三项机制。市金融工作局、市工信局、人行梅州中支、梅州银保监分局建立以下机制:一是会商机制,定期研究政策执行情况、存在的问题和改进意见;二是监测机制,定期掌握各银行机构中小微企业贷款余额、发放额、防疫金融专项支持、续贷金额等数据;三是督查机制,定期对企业反馈的问题进行督查,确保各金融机构将政策执行到位。

本政策执行期暂定为至2020年12月31日止,对中央和国家有关部委、省出台相关支持政策,我们遵照执行。



联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020