页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 部门文件 梅州市金融工作局2021年法治政府建设年度报告
梅州市金融工作局2021年法治政府建设年度报告
来源:本网   时间:2022-01-11 17:15:57   浏览:-
字号:

市委、市政府:

  2021年,梅州市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,根据《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》《广东省法治政府建设年度报告制度工作指引》相关要求,坚定不移抓好党中央、国务院和省、市关于法治政府建设的各项决策部署落实,认真抓好贯彻落实,法治政府建设得到全面加强,为金融事业高质量发展提供了可靠的法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、2021年法治建设工作情况

  (一)坚持学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神

  我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为开展普法依法治理工作的根本遵循,把学习宣传贯彻习近平法治思想与党史学习教育紧密结合,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,落实党组第一议题制度,通过党组会、党组理论学习中心组学习等形式及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。专门召开党组会,党组成员带头解读《中华人民共和国民法典》,组织全局干部职工收听收看了由广东外语外贸大学土地法制研究院院长高飞教授作的《民法典》专题辅导,组织领导干部参加各类学习论坛,在“12.4”宪法日开展“规范民间借贷,维护金融秩序”等系列活动。认真组织学习宪法、公职人员政务处分法等国家法律法规,形成自觉用党章党规党纪规范言行,带头学法尊法守法用法,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。对照《重大行政决策程序暂行条例》,立即完善工作制度、议事决策规则等,先后制定并印发了《中共梅州市金融工作局党组工作规则》《中共梅州市金融工作局党组“三重一大”事项集体决策制度实施办法》《梅州市金融工作局局长办公会议制度》《梅州市金融工作局办公会议制度》《梅州市金融工作局专项工作会议制度》等相关制度,推进工作规范化、制度化。

  (二)坚决履行好法治政府建设责任

  1.落实法治政府建设第一责任人职责。

  严格推进中央关于法治政府建设相关文件的贯彻落实,严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设,推进金融政务信息及时全面公开工作,健全和完善涵盖重大金融政策、行政法规、规章和规范性文件的全方位解读机制。起草的规范性文件已征求行政管理相对人意见、进行了合法性审查,并经集体研究通过,之后按程序报送市司法局审核、印发,再呈送市府办在《梅州市人民政府公报》发布,文件有规定有效期。如①关于印发《梅州市企业上市(挂牌)扶持资金实施细则(修订版)》的通知(梅市金〔2019〕10号),有效期五年。②梅州市金融工作局关于《非法集资举报奖励办法》的实施细则(梅市金〔2021〕46号),有效期五年。

  2.坚持打防结合做好防范打击非法集资工作。

  一是全速推进处非条例落实。《防范和处置非法集资条例》于2021年5月1日开始实施,按照国家和省的工作部署,我局积极组织相关人员参加全国贯彻落实《条例》电视电话培训班和全省处非业务培训班;在《梅州日报》的“金融月刊”版面开展了《条例》的主题宣传;将《条例》提请市政府常务会议传达学习并提出我市贯彻落实意见;组织各县(市、区)明确了防范和处置非法集资牵头部门并在政府网站公告;组织处非人员参加执法资格考试,确保处非人员符合执法有关条件。二是扎实推进非法集资宣传教育。组织开展防范非法集资现场宣传活动、线上有奖知识问答活动、政策解读和案例剖析等金融知识主题系列宣传活动,以电子阅报栏正面滚动宣传画布和播放宣传片的方式,在我市城市综合体、学校路口、健身广场等多个地点开展防范非法集资宣传;制作防范非法集资公益宣传片,通过通俗易懂的方式向广大群众科普金融投资知识,切实提高广大群众远离非法集资的意识。三是提高风险防范意识。近年来,一些非法企业面向社会公众发售或代理销售“债权”“保理”“资产管理计划”等未经金融监管部门批准或备案的“理财产品”或“私募基金产品”等,严重损害群众利益,影响社会稳定。为切实防范“伪私募”引发非法集资风险,我局向公众发布了《关于“伪私募”非法集资陷阱风险提示函》,提高群众金融风险防范意识。四是提高工作人员法治思想和依法行政能力。加强干部职工的学法教育,加强宪法、民法典、依法行政等相关内容的学习,购买第三方服务加强小额贷款、融资担保、典当行等监管,全局有7位同志取得执法证。考核年度内没行政执法案件和投诉案件。考核年度内未发生行政复议、行政诉讼案件,没有被提起行政诉讼。及时提供年度法治政府相关材料和网站公开。与此同时,积极参与梅州农商行系统党委、客商银行、客家村镇银行等金融机构开展好“金融村官”、“乡村金融服务站”、“金融信息员”等工作,积极探索“金融服务不出村,金融消费不出户”的“梅州金融服务新样本”,探索创建“党建结对共建+金融服务乡村振兴+基层综合治理”的梅州模式。

  (三)坚定不移做好成果转化运用

  认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院关于推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,强化法治政府建设的各项政策落实,力戒形式主义、官僚主义。把依法治理工作成效转化为推动金融发展的实效,通过增加贷款、降成本、贷款延期还本付息、再贷款再贴现等措施,以及共建省“中小融平台”为企业融资提供快捷新平台、鼓励支持五华县率先建立实体经济“应急转贷”资金池,印发《梅州市文旅企业银行贷款融资指南》等多种方式,积极为中小微企业营造良好融资环境,有效解决了疫情防控、复工复产企业项目和经济社会发展金融服务需求,企业上市、新三板挂牌工作取得新进展,防控金融风险工作深入推进,为我市统筹抓好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,构建“5311”绿色产业体系提供可靠的金融支撑。深入到创文挂点社区——凌西社区,开展形式多样的志愿服务和创文宣传、金融知识宣传,累计投入资金20多万元完善了社区相关设施,赠送一批口罩等防疫物资和一批雨伞、纸巾、金融知识宣传手册等,改善了小区环境,提升了社区居民的文明素养,推动了创文工作、金融各项工作全面落实、全面发展。创新主题党日活动形式,把学习宣传贯彻宪法、民法典、党的十九届五中、六中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神与推动垃圾分类和金融知识宣传等工作相融合,做到在学习中提升工作能力,在工作中提高学习本领。党支部先后组织党员志愿者到所在社区、挂点社区、居民家中宣传宣讲相关法律、政策、金融知识,收到了良好的工作效果。此外,会同市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室、梅州银保监分局、人行梅州中支,共同举办梅州市金融机构新时代文明实践中心揭牌暨“我为群众办实事·文明实践金融行”启动仪式。

  二、下一步工作计划

  我局法治政府建设虽然取得了一定成绩,但随着形势变化、职责变化,也存在行政决策化水平不高,自觉系统学习习近平法治思想不够和统筹推进金融法规宣传力度不够等问题。今后,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,依法全面履行职责,规范行政决策程序,严格执行 “三项制度”,崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式做好金融各项工作的能力,为金融事业高质量发展作出更大贡献。同时牢牢盯住风险多发高发的重点领域和关键环节,继续牵头抓好专项整治,重点加强小贷公司、典当行、融资担保公司及大宗商品交易场所等类金融机构的日常监测和监管。

  梅州市金融工作局

  2021年12月31日