页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 工作动态 正确把握疫情防控“变”与“不变” 统筹做好经济社会发展各项工作
陈敏主持会议
正确把握疫情防控“变”与“不变” 统筹做好经济社会发展各项工作
市委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
来源:梅州日报  时间:2020-02-26 15:09:22  浏览:-
字号:

  昨日,市委常委会召开扩大会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,传达省委常委会(扩大)会议、省委全面依法治省委员会第三次会议精神,研究部署统筹做好我市疫情防控和经济社会发展工作。市委书记陈敏主持会议。

  会议指出,疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次在疫情防控关键节点发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循、坚定了信心。各级各部门要认真学习领会,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合省委书记李希提出的“六个深刻”要求抓好贯彻落实,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,按照省委“1+1+9”工作部署,统筹做好经济社会发展各项工作,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不获全胜决不轻言成功。

  会议强调,当前,我市疫情防控工作面临着新形势新特点,省重大突发公共卫生事件一级响应向二级响应转变、工作重心从集中精力抓防控向统筹推进疫情防控和经济社会发展转变、防控由面上向以点为主转变、防控策略由“外防输入、内防扩散”向“重点外防输入”转变。在看到“变”的同时,还要看到疫情防控的总目标不变、疫情防控正处在最吃劲的关键阶段不变、疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬,两不误、两促进”不变。因此,我们必须要保持理性、科学研判,正确把握“变”与“不变”的关系,有的放矢做好疫情防控工作,确保各项措施更科学、更有效,努力赢得工作的主动权。一要压实属地管理责任,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、属地负责”的原则,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,特别是要加强对特殊场所管理,筑牢防疫抗疫的铜墙铁壁。二要压实企业主体责任,督促指导企业落实“四个到位”和“八个一”要求,坚决守好安全有序复工底线。三要压实机关事业单位责任,严格实行“一把手”负责制,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,减少会议活动,全面掌握干部职工近期状况,细化办公场所防控措施,切实守好自己的门、管好自己的楼、看住自己的人,严防单位、系统内部发生聚集性疫情。四要压实基层责任,紧盯社区(村)、小区、居民点、楼宇等基层单元,全面落实联防联控机制措施,把疫情防控责任落到“最后一公里”。

  会议强调,要科学合理研判疫情对全年经济的影响,采取相应调整措施,全力推动企业复工复产,全力扩大有效投资,全力深挖消费、扩大进出口,全力帮助企业纾困解困,全力多渠道稳就业,全力抓好春耕生产,全力抓好增收节支工作,把疫情造成的损失抢回来、补回来,努力实现今年经济社会发展目标。重点要做到三个“有序”。一是有序推动企业复工复产,坚持“一企一策”“一项目一策”,加大援企稳岗力度,做好精准服务,减轻企业负担,增强发展信心。二是有序恢复生活秩序,按照“轻重缓急、有条不紊”的原则,对企业进行分类管理,优先保障第一、二产业类企业和第三产业类物质必需品企业有序复工复产。三是有序推动经济发展各项工作,认真抓好“六稳”、春耕备耕、民生保障、重点项目建设等工作,坚定不移打好三大攻坚战,全力维护社会大局稳定。

  会议还研究了其他事项。