页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 工作动态 夯实普惠金融助力乡村振兴
夯实普惠金融助力乡村振兴
来源:梅州日报  时间:2021-05-14 17:40:06  浏览:-
字号:

  要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务。

  ——摘自习近平总书记2017年7月14日至15日在全国金融工作会议上的重要讲话

  农为邦本,本固邦宁。随着全市“三农”工作的有效推进和乡村振兴战略的深入实施,广大乡村孕育着广阔的投资机会,也催生出巨大的金融需求。为此,各金融机构要把握难得历史机遇,加强政治担当,做到超前谋划、科学布局、稳健经营,壮大金融撬动乡村振兴的支点,助力“三宜城市”创建。

  金融产品要创新。要针对梅州农业农村的实际,善于放大中央扶持原中央苏区、革命老区发展的各项政策红利和叠加效应,发挥银行、保险的比较优势,激活农村土地、农业产业等“沉睡”资源,转化为可流通、可变现、可质押、可持续的优质资产。要积极开展普惠金融产品创新试点工作,汇集融资主体多元需求,创新更多可预期、有回报、能持续的农村金融贷款产品,培育更多符合地方实际的差异性、特色性农险产品,力促传统农业“活起来”、现代农业“火起来”,推动农村“美起来”和农民“富起来”。

  金融服务要前移。金融服务前移,不是传统意义上的机构、网点的下迁,而是要从新发展理念的高度出发,从“不想做”“不敢做”涉农金融到“主动做”“创新做”乡村振兴金融的意识转变、行为蜕变、服务蝶变。探索通过大数据技术、互联网手段等为金融赋能,不断夯实和完善金融服务下沉的基础和力量,推进金融资本、金融服务向城乡、向农业产业、向农户、向农村企业回归、前移,探索构建“金融服务不出村,金融消费不出户”的“梅州金融服务新样本”。

  金融监管要下沉。农村金融市场的扩大,服务对象的拓展,给金融监管体制、监管手段和监管力量带来新的挑战。一方面,相关部门要落实属地风险处置责任,对涉金融领域的机构管理,既要管业务、管准入,也要加强对涉金融机构在财务行为和非法金融行为方面的跟踪监管;另一方面,金融机构要在推出金融产品、金融服务的同时,充分运用好社会信用体系建设的成果,增加对贷款、保险损失的容忍度与承受面,形成横向到边、纵向到底的金融综合监管体系,为全市乡村振兴高质量发展营造可靠的金融服务环境。(李锡方)