页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 工作动态 “乡村振兴采风行”大型全媒体采风活动在梅县区城东镇启动!
“乡村振兴采风行”大型全媒体采风活动在梅县区城东镇启动!
来源:掌上梅州   时间:2022-03-30 09:36:39   浏览:-
字号:

        掌上梅州讯25日上午,由梅州日报社、梅州市金融工作局、梅州市农商银行系统主办的“乡村振兴采风行”大型全媒体采风活动在梅县区城东镇正式启动。梅州日报社党委副书记、总编辑黄山松,梅州日报社党委副书记、总经理梁庚,梅州市金融工作局副局长张昌亮,梅州农商行行长黄日海,梅县区城东镇党委副书记曾惠珍等领导嘉宾及媒体记者参加。

        启动仪式上,举行了政银三级党建共建签约仪式、乡村振兴产业龙头企业授信仪式和乡村振兴全媒体采风行授旗启动仪式。现场还设置了“三农”服务展区,志颖农资展示纯大豆有机肥等绿色农资及根线虫检测、土壤检测、叶片营养检测等技术;大疆梅州带来了各式新型农用无人机,展示科技为农业生产带来的便利;梅州农商银行也将金融服务的触角延伸到田间地头,现场普及柚商贷等产品,助农增收致富;中国铁塔公司梅州分公司则在现场演示了“中国铁塔·智慧乡镇综合治理系统”,创新技术为基层治理添砖加瓦,吸引嘉宾驻足观看。启动仪式结束后,现场领导嘉宾还参观了梅县区国家现代农业产业园。

        据了解,“乡村振兴采风行”大型全媒体采风活动启动仪式由梅县区城东镇人民政府、梅州农商银行、兴宁农商银行、五华农商银行、丰顺农商银行、大埔农商银行、平远农商银行、蕉岭农商银行承办,中国铁塔股份有限公司梅州市分公司、梅州市志颖农资有限公司、梅州市晟邦科技有限公司(大疆梅州总代理)协办。“乡村振兴采风行”首站将走进梅县区城东镇,全面聚焦美丽乡村建设、特色产业发展等,讲述城东镇实施乡村振兴战略中的好经验好故事。

        “乡村振兴采风行”活动具体如何开展,又有哪些亮点呢?“此次活动是我们贯彻落实市第八次党代会、市委八届二次全会以及市政府工作报告精神的具体实践,将组织采风团队走进全市50个重点镇村,进行全媒体立体化宣传,挖掘各地因地制宜发展乡村产业的工作亮点和典型案例,展现产业与乡村共兴的新貌,形成示范带动作用,探索梅州苏区乡村振兴的新模式。”梅州日报社党委副书记、总经理梁庚介绍道,此外,在“三农”服务方面,“乡村振兴采风行”活动将带着农技、农资、农村普惠金融服务等资源走进重点镇村,以实际行动助推梅州苏区乡村产业振兴。

        金融服务在推进乡村振兴中发挥着重要作用,此次“乡村振兴采风行”也将组织梅州农商银行带着农村普惠金融服务走进乡村。“今年是全市农商银行强化乡村振兴金融服务的重要之年,梅州市农商银行系统将在全市全面启动‘农村金融(普惠)户户通’项目,从增强实体经济动能、实施乡村振兴战略的政治高度,从把握高质量发展和推动共同富裕的角度,从‘三农’和中小微企业两个主体维度,全覆盖实施‘党组织共建、金融人才下乡、村村通政务、户户通金融、整村授信’五大工程,开启‘党建+银村合作’新模式、‘村村通政务+户户通金融’乡村服务新格局,全面提升金融赋能乡村振兴水平,以新的更大作为开创梅州金融高质量发展新局面。”梅州农商银行行长黄日海表示。

        领导嘉宾参观了解梅州农村普惠金融服务产品。

        领导嘉宾参观了解志颖农资绿色农资及技术。

        领导嘉宾参观了解“中国铁塔·智慧乡镇综合治理系统”。

        领导嘉宾参观了解大疆梅州各式新型农用无人机。

        接下来,“乡村振兴采风行”将充分发挥梅州日报全媒体平台传播用户逾600万、总粉丝达300万的传播优势,形成全年度全天候的传播格局,在全市营造共同参与梅州乡村振兴的良好氛围。活动结束后,“乡村振兴采风行”系列报道将全部汇编成《乡村产业振兴采风行》合订本。

文字:梅州日报记者  吴丽伶 江婵

图片/视频:梅州日报记者  钟小丰

编辑:黄振韬