页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 工作动态 我市首笔精准扶贫专项贷款签约发放仪式在安流镇文葵村举行
我市首笔精准扶贫专项贷款签约发放仪式在安流镇文葵村举行
来源:本网   时间:2016-08-02 16:35:52   浏览:-
字号:


  7月29日,我市首笔精准扶贫专项贷款签约发放仪式日前在安流镇文葵村举行,客家村镇银行现场为安流镇授信2000万元精准扶贫专项贷款额度,并为文葵村3户建档立卡贫困户各发放5万元免抵押、免担保、低利率的精准扶贫专项贷款。客家村镇银行董事长李东强、安流镇党委书记刘现松、五华县扶贫局局长朱建芳出席仪式。


  近年来,客家村镇银行作为我市首家地方性商业银行,以支持辖区农村经济发展和改善民生为己任,积极践行普惠金融政策,先后创新开发了助微贷、农户联保贷款、促进创业就业小额贴息贷款、妇女创业小额贴息贷款、助保贷、政银保等扶贫类金融产品,全力帮助贫困群众加快脱贫致富步伐,积累了丰富的金融扶贫经验。


  为进一步促进和带动贫困户脱贫致富,今年7月,客家村镇银行创新开发了精准扶贫专项贷款(“精扶贷”)。贷款发放对象主要是有劳动能力、有贷款意愿、有就业创业潜质的建档立卡贫困户,提供单笔在5万元以下,3年以内,免抵押、免担保的基准利率贷款。同时农业龙头企业、养殖专业户或者农村经济合作社等企业,每帮助一个贫困户就业就可以获得20万的“精扶贷”授信额度,每个企业最高可获得200万元的精准扶贫专项贷款。


  为有效发挥金融在扶贫攻坚中的助推作用,安流镇政府通过与客家村镇银行签订《金融扶贫合作协议》,构建“银行+政府+产业+贫困户”四位一体的合作模式,依托“精准扶贫专项贷款”,积极探索“产业扶持+金融扶贫”的精准扶贫创新模式,为安流镇经济社会发展和贫困农户增收提供有力的金融支持。