页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 工作动态 兴宁珠江村镇银行“三贴近”为企业增信
——累计向中小微企业发放贷款18649万元
兴宁珠江村镇银行“三贴近”为企业增信
来源:本网   时间:2016-06-13 16:53:37   浏览:-
字号:

为切实缓解中小微企业融资困难,充分发挥财政资金的杠杆效应和导向作用,引导鼓励金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度,兴宁市金融办、市中小企业局组织设立了中小微企业信贷风险补偿专项基金为企业增信。


兴宁珠江村镇银行积极推进政银合作,主动对接,与兴宁市中小企业局签订业务合作协议,按政府提供的风险补偿金放大10倍对企业发放增信贷款,向无法提供足额有效的抵质押物或担保的中小微企业提供专项授信和优惠利率,形成政府、银行、企业三方资金及政策合力,共促兴宁市实体经济的稳健发展。一是贴近“小微”。自开行以来,在扎实服务小微企业的过程中,珠江村镇银行充分发挥自身优势,始终围绕服务实体经济这条主线,专注“小微”谋发展,通过围绕当地主导产业,不断探索展业模式,提升服务效率,升级风险防控水平,与其他大型银行形成良好互补,为中小微企业创业创新提供“融资”支持。二是贴近“三农”。当得知兴宁市某农业发展有限公司因发展初期规模种植韭菜花投入大,再加上自然灾害的影响,导致流动资金紧张,珠江村镇银行迅速行动,经充分评估,结合人行支农再贷款政策,在该企业已有存量授信的基础上追加了40万元信用贷款,帮助企业渡过难关。三是贴近“入园”企业。为更好地扶持实体经济,帮助“入园”企业解决有效抵押物不足、资金需求又较大难题,兴宁市珠江村镇银行在业务发展过程中,坚持“一企一策”,使金融服务方案尽可能地贴近企业实际。如梅州市某音响科技有限公司因在园区新建生产基地需要投入大量资金,珠江村镇银行得知情况后,积极对接,由风险总监亲自带队前往企业深圳总部和设在罗浮、黄槐等乡镇的生产基地开展贷前调查,通过审慎评估,向该企业发放250万元信用贷款,助力企业扎根兴宁。


至今年5月底,累计向中小微企业发放贷款18649万元,其中,中小微企业信贷风险补偿金增信贷款业务规模突破3800万元,增幅达72.65%,高于贷款整体增幅69个百分点,有效地缓解中小企业融资难题。