页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市金融工作局 工作动态 市金融局召开全市农村普惠金融试点总结会
市金融局召开全市农村普惠金融试点总结会
市金融局召开全市农村普惠金融试点总结会
市金融局召开全市农村普惠金融试点总结会
来源:本网  时间:2016-01-19 09:47:20  浏览:-
字号:

1月12日,我局召开全市农村普惠金融试点总结会。会议由局长温兆君同志主持,参加会议的有各县(市、区)金融办(局)主任,以及我局全体同志。


会上,兆君同志传达了陈云贤副省长在2014年农村普惠金融试点总结会上的讲话精神。云贤同志指出,我省一直存在农村金融服务短板,集中体现在“三个不适应”:基础金融服务供给与农民的金融服务需求不适应,信贷政策要求与“三农”抵押担保能力不适应,金融资源投入与农村经济的发展需求不适应。因此,推动开展农村普惠金融要从实际出发,重点围绕农村信用开展工作,做到“三个相结合”:与农民金融需求相结合,与农村资源盘活相结合,与农业生产购销相结合。云贤同志强调,要更深刻认识农村普惠金融工作的重要性,以农村信用体系建设为重心,精心打造县级综合征信中心、信用村、乡村金融服务站、助农取款点四个基础平台,以切实解决“三农”融资问题为要务,加快推广农村产权抵押担保贷款、“政银保”合作农业贷款、妇女小额担保财政贴息贷款、金融扶贫贷款四项推广业务,以努力创造农村金融新供给为出发点,大胆探索各类农村普惠金融创新做法,引导金融泉水真正润及广大农村地区。


兆君同志指出,我市的农村普惠金融试点建设工作得到了省领导和省金融办的肯定,三个试点县(梅县、蕉岭、五华)共建设成县级征信中心3个、完成率100%,信用村557个、完成率96.61%,乡村金融服务站864个、完成率100%,助农取款服务点1354个、完成156.71%。今年又增加了4个试点县,要求大家再接再厉,认真贯彻落实好这次会议精神,全面落实省“八项行动”,进一步扩大试点范围,大力推广互联网+,使普惠金融真正普及广大农村农户,为全省发展农村普惠金融作出更大的贡献!


参会同志还学习了省金融办刘文通主任、人行广州分行王景武行长、省联社周高雄理事长关于农村普惠金融试点工作的讲话精神。