梅州市创业专项资金补贴项目申请指南                     
                    
                                             
来源:梅州市就业服务管理局   时间:2019-03-18 10:22:00   浏览:-  
【字体:  打印

一、创业培训补贴

1、补贴对象及条件:具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者(非毕业学年的普通高等学校、职业学校、技工院校全日制在校生除外),参加创业培训并取得合格证书的,可给予创业培训补贴。

2、补贴标准及期限:每人最高1000元。符合条件的人员只能享受一次创业培训补贴。

3、申请程序和材料:创业培训机构向当地人力资源社会保障部门办理开班申请,经批准同意组织学员免费创业培训并取得培训合格证书后,提出补贴申请,并提交以下申请材料。

①学员的身份证;

②学员的培训合格证书;

③学员签名的花名册;

④创业培训机构的银行基本账户。

二、一次性创业资助

1、补贴对象及条件:普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员、返乡创业人员、在乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者(经营主体)成功创业(在本市领取工商营业执照或其他法定注册登记手续,本人为法定代表人或主要负责人),正常经营6个月以上的。

2、补贴标准及期限:符合条件的人员只能享受一次性10000元的创业资助。

3、申请程序和材料:符合条件的人员在企业登记注册3年内可向工商营业执照(或其他法定注册登记)所属地人社部门提出申请,并提交以下申请材料。

①申请人的身份证及相关身份证明。其中,属登记失业人员、就业困难人员的应提供就业失业登记证或其他身份认定证明,属在校生或毕业生的应提供学生证或毕业证书,属军转干部、复退军人的应提供相关证明材料,属返乡创业人员、在乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐创业者的应提供相关证明材料;

②营业执照或其他登记注册证明;

③申请人的银行账户;

三、租金补贴

1、补贴对象及条件:普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员、在乡村经营驿道客栈、民宿、农家乐的创业者(经营主体)租用经营场地(含社会资本投资的孵化基地)创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人的,可申请租金补贴。

2、补贴标准及期限:每年最高4000元,补贴期限累计不超过3年,租金补贴直接补助到所创办企业。

3、申请程序和材料:申请人在领取营业执照(或办理其他法定登记注册手续)起3年内,可向工商营业执照(或其他法定注册登记)所属地人社部门按年度申请租金补贴,申请补贴时应提交以下材料。

①申请人的身份证及相关身份证明(参照一次性创业资助身份证明材料提供);

②营业执照或其他登记注册证明;

③初创企业的银行账户;

④场地租用合同(租用地址应与注册登记地一致);

⑤缴纳租金的凭证(发票、收据或银行流水)。

四、创业带动就业补贴

1、补贴对象及条件:吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的初创企业 。

2、补贴标准及期限:按其吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外)计算,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。

3、申请程序和材料:符合条件的初创企业向工商营业执照(或其他法定注册登记)所属地人社部门按年度申请创业带动就业补贴,申请时应提交以下材料。

①用人单位法定代表人或主要负责人的身份证;

②营业执照或其他登记注册证明;

③招用人员花名册及劳动合同;

④初创企业的银行账户;

⑤社会保险费征缴机构出具的最近3个月用人单位为相关人员缴纳有关社会保险费的明细账(单)。

首次申领此项补贴,以申请时实际吸纳就业人数核发补贴。后续年度申请时,按其实际净增用工人数核发补贴。最后一次申请时间不得超过初创企业登记注册之日起4年。

五、创业孵化补贴

1、补贴对象及条件:与所在地县级或县级以上人力资源社会保障部门签订协议,按规定为创业者提供1年以上期限创业孵化服务的(不含场租减免),且孵化成功的创业孵化基地。

2、补贴标准:按实际孵化成功(在本市领取工商营业执照或其他法定注册登记手续的初创企业)户数每户3000元的标准给予补贴。

3、申请程序和材料:符合条件的创业孵化基地向所在地人力资源社会保障部门提出申请,并提交以下材料。

①入驻创业单位花名册、营业执照(或其他法定注册登记手续);

②与入驻创业人员签订的1年以上期限书面服务协议及提供相关服务的证明材料;

③创业孵化基地的银行账户。

六、创业(小额)担保贷款贴息

1、补贴对象及条件:劳动者创办初创企业(国家限制行业除外)自筹资金不足的,可申请创业担保贷款(小额担保贷款)。

2、补贴标准及期限:对符合条件者的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息;合伙经营或创办小企业的可按每人最高30万元、贷款总额最高300万元实行“捆绑性”贷款;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业,贷款额度最高为500万元。在规定的贷款额度内,个人贷款和捆绑性贷款可按照贷款基准利率最高上浮3个百分点据实给予贴息;劳动密集型和科技型小微企业贷款,按贷款基准利率的50%给予贴息。

3、申请程序和材料:创业(小额)担保贷款申请人应向工商营业执照(或其他法定注册登记)所属地人社部门创业(小额)担保贷款经办机构提出申请,并提交以下材料:

①申请人的《就业失业登记证》;

②梅州市创业(小额)担保贷款申请表;

③协议银行小额贷款业务申请表;

④申请人身份证、户口本;

⑤《工商营业执照》;

⑥提供担保证明资料:

担保人担保。提供担保人身份证、工资收入证明、个人担保书;

房产抵押担保。提供用于抵押贷款的房产证,已婚者须提供结婚证、配偶身份证。

温馨提示:

1.初创企业是指在我市登记注册3年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等。

2.小微企业是按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)和《国家统计局关于印发lt;统计上大中小微型企业划分办法(2017gt;的通知》(国统字〔2017213号)划定的标准确定。


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020