梅州市市级失业人员人事档案管理办事指南                     
                    
                                             
来源:梅州就业   时间:2019-03-07 10:03:00   浏览:-  
【字体:  打印

一、办事依据

《中华人民共和国档案法》、《中共中央组织部 人力资源社会保障部等五部门关于进一步加强流动人员人事档案管理服务工作的通知》(人社部发〔2014〕90号)

二、服务对象

已办理失业登记并将个人档案提交给市就业局保管的失业人员(以下简称“失业人员”)。

三、服务窗

梅州市就业服务管理局(江南新中路9号人力资源市场一楼)七、八号窗口

四、服务流程

(一)档案的托管。

1. 破产改制市属国有企业职工档案 须委托市就业服务管理局保管的。

2. 改制单位与失业人员解除劳动关系后30日内将其人事档案转移至市就业服务管理局,转移档案需提交以下材料:

1)提供关于企业破产改制的政府文件及复印件

2)职工花名册

3)解除(终止)劳动关系等有效文书原件;

4)《失业人员人事档案转递通知单》;

5)失业人员的人事档案(档案袋内附档案目录清单),档案袋须密封并加盖单位公章(骑缝)。

(注:若提交的档案材料没有密封,或者材料不齐全、不清楚的,不予接收。)

(二)档案的转出、转递。

1. 已委托市就业服务管理局保管档案的失业人员到具有人事档案管理条件的用人单位就业的:

1)由用人单位派专人提取失业人员人事档案应携带以下资料: 用人单位调档函、提档人单位介绍信、持有效身份证原件以及复印件。(介绍信内容包括:简况、事由,委派人员的姓名、政治面貌、职位情况等内容,并加盖单位公章。)

2)由失业人员提取个人档案的需携带失业人员效身份证原件及复印件。

2. 已委托市就业服务管理局保管档案的失业人员,需委托其他具有人事档案保管资质的专业机构保管档案的:

1)由档案接收机构派专人提取失业人员人事档案需携带以下资料:档案接收机构开具的调档联系函、提档人需提供委托保管人事档案的证明材料,有效身份证原件以及复印件;

2)失业人员提取个人档案的需携带以下资料:

档案接收机构开具的调档联系函、失业人员有效身份证原件及复印件。

(三)档案的补充归档。

1. 失业人员委托市就业服务管理局保管其人事档案期间,需补充(或合并)人事档案资料的,应由原档案保管单位或档案产生单位派专人或通过机要交通等方式送往市就业服务管理局。

2. 单位派专人移交档案资料的,需提供单位介绍信和经办人员有效身份证原件以及复印件。(介绍信内容包括:申请事由,委派人员的姓名、政治面貌、职位情况等内容,并加盖单位公章。)

3. 如失业人员个人携带的,需提供个人有效身份证原件,并签订《承诺书》。

4. 补充的档案材料应密封并加盖单位公章(骑缝)。

(四)档案的利用。

1. 出具证明。 失业人员在档案保管期间,如需依据档案记载出具存档、经历、亲属关系等相关证明的,请本人持有效身份证原件到市就业服务管理局申请办理。

如失业人员在其失业期间死亡、失踪或逃亡,失业人员亲属需依据失业人员人事档案出具相关证明的(申请人须与失业人员有亲属关系),可向保管失业人员人事档案的市就业服务管理局提出申请,并提供以下材料:

1)申请人有效身份证原件以及复印件;

2)失业人员的户口簿原件及复印件;

3)要求出具该证明的单位介绍信。

2. 提供政审(考察)服务。 失业人员在档案保管期间,市就业服务管理局依据档案记载情况提供入党、参军、录用、出国(境)等政审(考察)服务。申请单位派专人前往市就业服务管理局,提供经办人有效身份证原件、复印件以及单位介绍信(内容包括:申请事由,委派人员的姓名、政治面貌、职位情况等内容,并加盖单位公章)申请办理。

3. 查阅档案。 查阅单位应派中共党员或档案专职人员申请办理查阅档案业务,提交以下材料:

1)经办人有效身份证原件及复印件;

2)单位介绍信(内容包括:申请事由,委派人员的姓名、政治面貌、职位情况等内容,并加盖单位公章)。

(注:查阅档案需在办事大厅内,不得带离办事大厅。)

4. 借用档案。 失业人员人事档案一般不得外借。如确因需要借出使用,档案借用单位须先征得失业人员同意后(国家机关部门因执行公务除外),派中共党员或档案专职人员申请办理借用档案业务,并提交以下材料:

1)经办人有效身份证原件及复印件;

2)失业人员有效身份证复印件;

3)失业人员同意借出个人档案的授权书(或证明材料);

4)单位借用档案书面申请(内容包括:借用事由,委派人员的姓名、政治面貌、职位情况等内容,并加盖单位公章)。(注:档案借用单位须在约定时间内归还档案。)

(五)、办理时限

即时办理。

六)、咨询电话

0753-2302936


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020