页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市就业和人才管理中心 办事指南 梅州市就业困难人员认定指南
梅州市就业困难人员认定指南
来源:梅州市就业服务管理局  时间:2019-06-04 09:34:00  浏览:-
字号:

根据现行广东就业创业政策规定,符合条件的就业困难人员可享受灵活就业社保补贴、一次性创业资助、租金补贴、创业担保贷款及贴息等相关政策扶持。因此我市符合就业困难人员认定条件的劳动者,必须及时办理就业困难人员认定手续。具体哪些人可以办理呢?需满足哪些条件?如何操作?请看梅州市就业困难人员认定指南。

一、哪些人员属于就业困难人员?

具有本市户籍、在法定劳动年龄内、处于无业状态、有劳动能力和就业意愿、且具备下列条件之一的人员:

(一)大龄失业人员。指女四十周岁以上、男五十周岁以上的人员。

(二)残疾人员。指持有《中华人民共和国残疾人证》或者持有《中华人民共和国残疾军人证》的人员。

(三)享受最低生活保障待遇人员。指在民政部门低保管理系统登记备案的人员。

(四)城镇“零就业家庭”人员。指户口簿显示住址在城镇的同一家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的家庭成员均处于无业状态的城镇居民家庭人员。

(五)农村零转移就业贫困家庭人员。指户口簿显示住址在农村的同一家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的家庭成员均处于无业状态的农村贫困家庭人员(农村贫困家庭指经当地扶贫部门确定的建档立卡农村贫困家庭)。

(六)失地农民。指依法被市、县人民政府组织实施征地而失去全部土地的农民。

(七)连续失业一年以上人员。指距最近一次办理失业登记后连续失业1年(含1年)以上人员。

(八)戒毒康复人员。指经过戒毒治疗、康复后回归社会的人员。

(九)刑满释放人员。指刑满释放后回归社会的人员。

(十)精神障碍康复人员。指经过精神障碍治疗、康复后回归社会的人员。

(十一)退役士兵。指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役且在申请认定时已登记失业6个月以上的人员。

(十二)需赡养患重大疾病直系亲属人员。指需要赡养同一家庭户口中有重大疾病直系亲属人员(重大疾病参照我国保险行业适用的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》)。

(十三)省、地级以上市人民政府规定的其他人员。

二、认定就业困难人员需要提交哪些资料?

1、填写《广东省就业困难人员申请认定表》;

2、本人身份证;

3、就业失业登记凭证;

4、属于以下类别人员的,还需分别提供如下材料:

1)残疾人员提供《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》;

2)享受最低生活保障待遇人员提供《广东省城乡居(村)民最低生活保障金领取证》;

3)城镇 “零就业家庭”人员,提供户口簿、家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的人员均处于无业状态的承诺书;

4)农村零转移就业贫困家庭人员,提供户口簿、贫困家庭证明材料以及家庭户口中法定劳动年龄内有劳动能力和就业意愿的人员均处于无业状态的承诺书(可不提供就业失业登记凭证材料);

5)失地农民提供乡(镇)及以上人民政府或自然资源部门出具的土地被征用协议书或相关证明材料,以及本人处于无业状态的承诺书(可不提供就业失业登记凭证材料);

6)戒毒康复人员提供经过戒毒治疗并已康复相关材料;

7)刑满释放人员提供刑满释放相关材料;

8)精神障碍康复人员提供经过精神障碍治疗并已康复相关材料;

9)退役士兵提供退出现役证明材料;

10)需赡养患重大疾病直系亲属人员提供户口簿、申请之日前3个月内由县级以上医院专科医生明确诊断和签名、医院盖章的相关证明。

5、户籍地与常住地不一致人员,在常住地申请就业困难人员认定时,除提供对应类别人员的材料外,还需提供常住地核发的《居住证》。

三、认定就业困难人员有哪些程序?

1、符合条件的人员,可携带上述资料向户籍地(常住地)街道(乡镇)公共就业服务机构提出就业困难人员认定申请。

2、初审公示。街道(乡镇)公共就业服务机构(平台)接到申请后,将材料齐全、初审通过的就业困难人员信息,在辖区范围内公示三个工作日以上,公示无异议后报县级公共就业服务机构审核。

3、审核认定。县级公共就业服务机构应在收到材料后十个工作日内完成审核工作,对核实无误的按规定认定为就业困难人员,在《广东省就业困难人员申请认定表》上签署意见加盖印章,并在就业失业登记凭证“就业援助卡”栏目进行相应标注。对审核未通过的,在《广东省就业困难人员申请认定表》上注明原因,出具《不予认定就业困难人员告知书》,并依法送达本人。

四、退出机制

已认定的就业困难人员出现下列情形之一,取消其就业困难人员身份,将取消就业困难人员身份的书面决定依法送达其本人,并在就业失业登记凭证中记录:

1、已享受基本养老保险待遇或达到法定退休年龄的;

2、完全丧失劳动能力的;

3、入学、服兵役、移居境外的;

46个月内拒绝接受公共就业服务3次以上的,或终止就业需求的,或主动提出要求退出认定的;

5、已实现就业创业或失业登记被注销的;

6、城镇“零就业家庭”或农村零转移就业贫困家庭成员中至少有一人已实现就业创业的;

7、被判处刑罚的;

8、因提供虚假信息获取就业困难人员身份的;

9、被查实确认存在骗取、套取就业补助资金行为的;

10、因失去联系而无法为其提供公共就业服务且其本人也不主动联系提出就业服务需求超过6个月的。

若本人对取消就业困难人员身份的决定有异议,可在收到决定后三十日内向作出决定的机构提出重核申请。