梅州市“受影响企业和受影响职工”如何认定?如何办理? 能享受哪些优惠政策?答案全在这里                     
                    
                                             
来源:梅州市就业服务管理局   时间:2019-06-04 09:37:00   浏览:-  
【字体:  打印

哪些企业和职工可以被认定为受影响企业和职工呢?认定的程序是怎样的?认定后可享受什么政策和服务?为方便符合条件的企业和职工按照规定申领相关补贴,市人社局制定了“受影响企业和受影响职工”认定及补贴申领的操作指南。

一、“受影响企业”和“受影响职工”的认定条件

(一)“受影响企业”的认定条件:

有以下三种情形之一的,可申请认定为“受影响企业”:

1、申请前连续两个自然季度应征增值税销售额同比下降均超过15%

2、申请前连续两个自然季度出口额同比下降均超过15%

3、申请前连续两个自然季度进口额同比下降均超过15%

※申请认定企业应承诺依法诚信经营,近三年内无重大税收违法行为,参加社会保险并正常缴纳社会保险费。

(二)“受影响职工”的认定条件:

符合以下三种情形之一的,可申请认定为“受影响职工”:

1、“受影响企业”中,所在岗位受市场因素、经营下滑或生产调整冲击影响较大的职工;受影响职工的具体人员由企业确定,应不超过企业参加失业保险职工总人数的20%

22018101日-20191231日期间,非因合同到期或个人主动从“受影响企业”离职,尚未实现就业的职工;

32018101日-20191231日期间,从其他企业离职,尚未实现就业的生活困难职工。生活困难职工指持有城乡居民最低生活保障证或扶贫卡的家庭成员,以及持特困人员救助供养证或困难(特困)职工证的人员。

二、“受影响企业”和“受影响职工”认定的办理流程

(一)“受影响企业”认定的办理流程:

201941-20191231日期间,按照属地原则,向企业向参保所在地的人社部门经办机构提出申请,填写《受影响企业申请表》(一式三份),经办人员将企业信息录入“受影响企业和职工实名制信息系统”,系统根据海关、税务数据进行信息比核,审核人员依据信息比核情况作出认定结果并告知申请企业。

(二)“受影响职工”认定的办理流程:

1.受影响的在岗职工认定,根据企业提交“受影响企业”申请时,报人社部门备案的《企业受影响职工花名册》确定。

2.受影响的离职职工,在201941日-20191231日期间,按照属地原则,由离职职工向原就业地或常住地县级以上人社部门经办机构提出申请,填写《受影响职工个人申请表》,并提交解除劳动关系证明、生活困难相关证件。生活困难相关证件包括城乡居民最低生活保障证或扶贫卡、特困人员救助供养证、困难(特困)职工证等。

经办人员核实相关材料并将相关信息录入实名制信息系统,对符合相关条件的,予以认定,同时将认定结果告知申请人。

三、“受影响企业”和“受影响职工”的补贴政策

(一)“受影响企业”的补贴政策:

1.失业保险费返还。对不裁员或少裁员的“受影响企业”,可按照6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数返还失业保险费。

2.特别培训补助。“受影响企业”开展职工在岗培训的,可按“受影响职工”每人不高于1000元给予一次性特别培训补助。

3.全程服务机制。人力资源和社会保障部门对“受影响企业”给予全程指导服务,对确需较多裁员解困的,指导其制定裁员安置方案,依法依规帮助妥善处理劳动关系和社保转移接续以及劳动争议等。

(二)“受影响职工”的补贴政策:

1.技能提升补贴或创业培训补贴。“受影响职工”失业后参加36个月的技能培训(含创业培训)并取得职业资格证书(创业培训合格证)的,可申领技能提升补贴或创业培训补贴。其中属就业困难人员、建档立卡贫困户家庭成员、低保对象或残疾人的,培训期间按每月500元给予生活费补贴,但领取生活费后不能同时领取失业保险金。

2.临时生活补助。对生活困难又不符合失业保险金领取条件的“受影响职工”,按每人5000元给予临时生活补助。

符合条件的“受影响企业”到参保所在地县级以上人社部门申请认定, “受影响职工”到属地县级人社部门申请认定。



联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020