页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市就业和人才管理中心 工作动态 梅州“十条措施”“十大行动”力促高校毕业生就业创业
梅州“十条措施”“十大行动”力促高校毕业生就业创业
来源:梅州日报  时间:2021-08-30 14:59:38  浏览:-
字号:

  又到了一年一度的高校毕业生返乡就业季。记者从市人社部门获悉,今年我市生源高校毕业生3万人左右。目前,广东省流动人员人事档案管理系统显示2021年高校毕业生报到人数为7157人,为帮助高校毕业生能够尽早就业,人社部门制定出台了十条措施,力促高校毕业生就业创业。



  人社部门十条措施促就业创业

  据了解,受疫情等因素影响,今年我市各地计划开展的线下各类招聘活动暂时停止举办,各级人社部门一是积极采取线上招聘,满足高校毕业生多元化求职需求。二是实施国有企业就业引领行动,要求市内国有企业招收大专以上应届高校毕业生数量比上年实现一定比例的增长。三是实施民营企业就业支持行动,对到民营中小微企业、个体工商户、新业态平台就业的高校毕业生,落实社保补贴、就业补贴等扶持政策。四是实施机关事业单位扩招行动。五是实施高校毕业生创业促进行动。六是实施“三支一扶”等服务基层行动。七是专项渠道促进就业行动,建议我市征兵办公室加大动员力度,全年高校毕业生入伍征集比例不低于20%。八是困难毕业生就业帮扶行动,将困难毕业生作为职业发展教育和就业指导的重点对象,实施专项帮扶、优先援助,建立困难毕业生帮扶清单,优先提供岗位、优先推荐录用。九是实施高校毕业生就业见习行动。进一步拓宽就业见习任职渠道,大力开发适合高校毕业生的优质就业见习岗位。十是实施高校毕业生技能提升行动,引导高校毕业生积极参加技能培训,对符合条件的毕业生按规定享受职业培训补贴。调动企业、培训机构优质培训资源,提供高质量培训项目,进一步提高职业技能和适岗能力。

  据统计,截至目前为止,已有4344名高校毕业生实现就业,就业率达60.70%,其中自主创业人数为277人,自主创业率达3.87%。



  十大行动!将给予符合条件的高校毕业生创业一次性10000元资助

  为进一步做好高校毕业生就业工作,我市部署实施了促进2021届高校毕业生就业“十大行动”计划,以及出台高校毕业生到基层就业政策,高校毕业生自主创业扶持政策,以及高校毕业生灵活就业补贴政策等,一起来了解一下。

  (一)高校毕业生到基层就业政策如下:

  1.高校毕业生基层岗位补贴。劳动者属于毕业2年内高校毕业生,到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业(含参加政府部门组织的服务基层项目),签订一年以上劳动合同或服务协议,按规定缴纳社会保险费,不属于机关事业单位编内人员,可享受每人每月200元补贴,补贴期限最长不超过3年。(本项补贴与基层就业补贴、公共就业服务岗位补贴不得叠加享受)。

  2.基层就业补贴。劳动者到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业(机关事业单位编内人员除外),签订一年以上期限劳动合同或协议,就业时属于毕业2年内高校毕业生,按规定缴纳6个月以上社会保险费,每人可享受5000元的一次性基层就业补贴。(本项补贴与高校毕业生基层岗位补贴、公共就业服务岗位补贴不得叠加享受)。



  (二)高校毕业生自主创业扶持政策如下:

  1.一次性创业资助。高校毕业生(在校及毕业5年内)成功创办初创企业且登记注册满6个月,申请补贴前连续3个月有在职员工(不含法定代表人或经营者)正常缴纳社会保险费,且申请时未被市场监管部门列入“经营异常名录”,给予一次性10000元资助。

  2.创业租金补贴。高校毕业生(毕业5年内)成功创办初创企业,租赁场地用于经营(租赁地址与注册登记地一致),相关场地非法定代表人或经营者自有物业。申请补贴前连续3个月有在职员工(不含法定代表人或经营者)正常缴纳社会保险费,且申请时未被市场监管部门列入“经营异常名录”,可申请每年最高4000元的创业租金补贴,补贴期限累计不超过3年。

  3.创业带动就业补贴。高校毕业生创办初创企业招用员工(签订一年以上期限劳动合同、申请补贴前连续6个月为招用员工缴纳社会保险费且申请补贴时仍在本企业就业,法定代表人或个体户经营者除外),按其吸纳就业人数给予创业带动就业补贴,总额最高不超过3万元。

  4.创业担保贷款及贴息。高校毕业生自主创业,符合条件的可申请最高30万元额度的创业担保贷款并按规定给予贴息。



  (三)高校毕业生灵活就业补贴政策如下:

  毕业2年内高校毕业生,已向公共就业人才服务机构以灵活就业类型登记就业,以个人身份缴纳社会保险费。每月按实际社保缴费额2/3的标准给予补贴,补贴期限最长不超过3年。

  (四)家庭贫困或者身体残疾的高校毕业生帮扶补贴如下:

  求职创业补贴。属于广东省内普通高等学校毕业学年学生,具有以下情形之一:城乡困难家庭(低保家庭、残疾人家庭、脱贫人口家庭、特困职工家庭)成员,特困人员,残疾人,曾获得国家助学贷款,符合条件的人员按每人3000元给予一次性求职创业补贴。


梅州新闻联播记者:李天生 钟庆东

通讯员:温伟琴

编辑:古国仁

审核:魏博林