页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市就业和人才管理中心 工作动态 安流镇:“小车间”助力乡村振兴 带动“家门口”就业
安流镇:“小车间”助力乡村振兴 带动“家门口”就业
来源:梅州市就业和人才管理中心   时间:2022-04-20 17:13:12   浏览:-
字号:

  促进就业,是推进乡村振兴的重要举措。今年以来,安流镇持续推进乡村振兴帮扶车间的建设和发展,将车间建到家门口,把生产线搬到村里,带动农村留守劳动力实现“家门口”就业,进一步拓宽群众增收致富路,铺就乡村振兴“快车道”。

  走进安流镇龙中村的宏安制衣厂,只见车间宽敞明亮,生产设备规范摆放,几十名工人们各司其职、分工合理,熟练的操作缝纫机等进行剪裁、缝纫、检验……一件件崭新的服饰从她们手中有序产出,整个制衣车间一派繁忙景象。

  龙中村村民 蔡燕妮:我在这里已经做了8年了,对我来说有非常大的帮助,能有自己的一份收入,又可以带小孩照顾家里老人,像我们现在一个月都是4000元左右的收入,如果家里没那么多事情处理,可以正常到这边上班的话,一个月5000元都是没有问题的。


  安流镇宏安制衣厂创办于2014年,是龙中村通过引进外地优质企业在村里开办加工厂,让村里留置的富余劳动力在家门口就业增收,带动村级集体经济稳步发展。目前制衣厂已吸纳70余名村民群众进入车间工作,员工月平均工资达3000元以上。

  安流镇宏安制衣厂厂长 陈庆杭:我们这的工作需要时间培养,要一步步来,一开始我们就会有培训,从培训期间到学会为止,都会有一种保障,不会做的现在他们来我们这 最低都是给予2600到3500元的底薪,这样的保障给到员工 工作比较稳定能做下去。

  而在该镇福江村的梅州市安茂实业有限公司的生产车间里,同样是一幅忙碌的生产景象。据了解,除了集中式生产车间,梅州市安茂实业有限公司还结合地方实际和村民需求,设置了“家庭式”就业车间,通过外发手工加工产品,群众利用家中场地进行产品加工,让群众实现了居家就业,形成“企业+乡村振兴车间+农户”的劳务合作模式。

  梅州市安茂实业有限公司总经理 古定宏:现在厂里面固定工人是10多个,招收的临时工30个左右,发放出去、挂钩的生产户现今是有100户左右,如果你看到我们的产品想领回去做我们就会有专门的师傅(免费)教你,学了之后就先试做,试做合格之后,就可以领取一部分回家试做,拿回来再检验,持续改进。

  在村里建设“乡村车间”,不仅能让企业创造更多的社会财富,又可以为本地群众创造更多的就业岗位,有效激发他们的致富信心,更可在一定程度上破解留守、残疾、年老、体弱等群众的增收难题。

  福江村村民 张华明:感觉很高兴,自己家附近就有工做 不用跑那么远了,现在自己岁数来了,在家无聊就领回去做, 能帮补家里收入, 一个月差不多2000到3000元左右, 做多得多。

  安流镇驻镇帮镇扶村工作队队长 张志杭:不管科技怎么发展,这个传统手工业产品的市场需求仍然是有很大潜力,这种社区工厂是可以作为乡村振兴帮扶车间的主力,尤其是那些可以分散到户的生产工厂,它的生产方式也比较灵活,可以很好的将留置村民的富余劳动力充分利用起来,真正为广大村民提供“家门口”就业机会,有效增加群众的家庭收入。

  目前,安流镇共有乡村振兴帮扶车间约10家,带动周边村民就业近1000人。接下来,安流镇将充分整合优势资源,积极探索乡村振兴帮扶车间进农村模式 鼓励有需求的社区工厂在各村设点 为村民增收创造条件。

  安流镇驻镇帮镇扶村工作队队长 张志杭:我们镇也将加强引导和规范管理,乡村振兴创业就业车间的建设,来打造高质量、高水平的乡村振兴产业社区示范车间,进一步探索乡村振兴产业社区的建设工作,聚焦群众美好生活需求,持续拓宽群众就业渠道,增加群众收入。