页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 省林业局林长办来梅开展2021年全面推行林长制实施情况评估现场抽查和森林督查调研指导工作
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
省林业局林长办来梅开展2021年全面推行林长制实施情况评估现场抽查和森林督查调研指导工作
来源:南方+   时间:2022-04-01 09:30:07   浏览:-
字号:

  3月30日至4月2日,省林业局林长办副主任王万炎一行到梅州市开展2021年全面推行林长制实施情况评估现场抽查和森林督查调研指导工作。

  31日上午,工作汇报会在市林业局召开,省林业局林长办副主任王万炎、省林业局林长办科长张宏伟、省林科院教授级高工李义良、惠州市林业局林长办教授级高工徐平、汕尾市林业局林长办科长许贤宾、省岭南院工程师姬文斌、梅州市林业局局长熊锋松、梅州市林业局四级调研员张俊、各县(市、区)林业局相关负责同志参加了会议。

  会上,市林业局相关负责同志汇报了2021年梅州市全面推行林长制工作实施情况和森林督查问题整改落实情况。2021年以来,梅州市贯彻落实中央和省委、省政府有关工作部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进生态文明建设,以全面推行林长制工作为主要抓手,统筹“山水林田湖草沙”系统治理,落实森林资源保护发展目标责任制,全面提升林业治理体系和治理能力现代化水平,取得了显著成效。

  据悉,梅州市已全面落实各级林长8967人,责任面积1784.15万亩,完成任务总量的100%,基本建成四级林长体系。作为全省全面推行林长制工作示范市,2021年6月,梅州正式印发《梅州市全面推行林长制工作方案》,成为全省首个以“两办”名义印发工作方案的地级市。同时在全省出台《梅州市全面推行林长制工作职责》等8个配套制度,率先探索创建“林长+检察长”工作机制,搭起了林长制制度建设的“四梁八柱”,为加强林长制工作提供了强有力的制度保障。

  此外,市林业局组建工作专班,完善工作机制,强化各项保障。其中蕉岭县和平远县建立的林长办为常设机构,事业单位编制,其他各县(市、区)已向当地编办申请增加编制,拟建立林长制常设机构。

  梅州市各级还积极推动智慧林长信息平台建设,不断创新林长制工作机制。在开展智慧林长信息平台建设中,蕉岭县以“粤省事”为抓手,充分利用广东省“数字政府”建设成果,建立起林长移动办公环境,突破办公时空限制,使各级林长能随时随地了解管辖林业信息情况,快速作出指导部署。另外充分利用小程序的海量群众信息资源基础,实现在宣传林长制及森林资源保护、森林基础知识宣教的同时,激发群众争做“民间林长”、积极反馈身边涉林问题的热情。平远县对省级自然保护区、国家级森林公园、省级地质公园等重点自然保护地和产业园专门设立林长,由县委、县政府主要领导或分管领导任林长,自然保护地管护机构负责人和当地镇党政主要领导任副林长,与县镇村各级林长形成叠加式管护体系。

  会上,各县(市、区)汇报了2021年全面推行林长制工作实施情况。省林长办副主任王万炎对此次现场抽查和调研指导工作进行了布置,并对2022年全面推行林长制工作进行了部署要求。从3月31日至4月1日,省林长办工作组一行将到丰顺县、五华县、平远县、兴宁市调研,检查林长制评估材料,督促指导2021年森林督查问题整改,并于4月2日上午召开总结反馈会。