页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市林业局 新闻动态 朱少辉局长率市分局局长、政委专程向副市长、公安局局长陈俊钦汇报森林公安工作
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市林业局 > 新闻动态
朱少辉局长率市分局局长、政委专程向副市长、公安局局长陈俊钦汇报森林公安工作
来源:林业局  时间:2016-10-19 15:30:51  浏览:-
字号:

10月18日,市林业局局长朱少辉率市公安局森林分局局长刘向荣、政委宋奕章专程到市公安局向副市长、公安局局长陈俊钦专题汇报森林公安工作。市公安局党委副书记、常务副局长林伟青陪同听取汇报。

首先,刘向荣汇报了近期森林公安工作的基本情况。在市委、市政府和林业、公安部门的领导下,围绕保护森林生态的中心任务,坚持依法治林,从严治警的方针,通过采取“抓打击,保生态;抓防范,促稳定;抓管理,保平安;抓学习,强素质;抓监督,严执法”的方法措施,有效地保护了森林资源安全,维护了林区社会治安秩序的持续稳定。

针对当前林区乱烧滥猎、乱挖滥采、乱砍滥伐仍有发生,队伍人员老化、警力不足,基层派出所无办公办案场所等问题,刘向荣请求市公安局在案件侦破、技术支撑、业务培训、从优待警等方面给予关心支持。同时,刘向荣代表市森林公安分局表示,全市森林公安机关要认真贯彻落实陈俊钦副市长的讲话精神,坚持“抓班子、带队伍、保平安”的工作思路,围绕保护森林生态的中心任务和市林业局、市公安局的工作部署,分局班子团结协作、与时俱进、开拓创新、扎扎实实做好各项森林公安工作,同时以法治林,严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪活动,为林业事业发展和生态梅州建设作出贡献。

市林业局朱少辉局长介绍了梅州林业的基本情况。至2016年止,全市现有林业用地面积1824.88万亩;森林覆盖率74.78%,位居全省第二;林地绿化率97.29%;活立木总蓄积6202万立方米;省级生态公益林面积 1030万亩,林业各项工作走在全省前列。梅州市公安局森林分局既是市林业局的直属行政单位,又是市公安局的派出机构,林业部门高度重视森林公安工作,请求市公安局多关心支持森林公安工作,同时欢迎陈俊钦副市长到林业部门检查指导工作。

陈俊钦副市长听取汇报后,对森林公安工作强调了三点意见。一是市公安局将一如继往关心支持森林公安工作。对学习培训、案件侦破、技术保障、技术鉴定、森林火灾等各级公安机关要给予协助支持。希望森林公安加大案件的查处力度,严惩破坏森林资源违法犯罪活动。二是坚持从严治警,加强队伍教育管理,树立民警良好形象。三是加大宣传力度,切实做好森林防火工作。