页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 社会救助信息 梅州市医疗救助办事指南
梅州市医疗救助办事指南
来源:梅州市民政局  时间:2018-05-25 08:23:22  浏览:-
字号:

梅州市医疗救助办事指南

一、事项名称:医疗救助

二、政策依据:

《社会救助暂行办法》

《广东省社会救助条例》

《广东省困难群众医疗救助暂行办法》

《梅州市困难群众医疗救助实施细则》

三、实施机构:分为两级,分别为乡镇(街道)和县(市、区)级。其中,乡镇(街道)负责医疗救助申请的受理和审核,县(市、区)级负责医疗救助的审批。

四、结算方式:分为“一站式”即时结算和医后救助。

1、“一站式”即时结算:特困供养人员、孤儿、最低生活保障对象、精准扶贫对象和县级以上人民政府认定并在民政部门备案的救助对象,由县(市、区)级民政部门直接审核办理。上述对象在实行医疗救助“一站式”结算服务的定点医疗机构特定病种门诊、住院治疗采用“一站式”即时救助。

2、医后救助:在未实行医疗救助“一站式”结算之前,需由个人先垫付医疗费用,出院后再向户籍所在地乡镇(街道)提出书面申请医疗救助,经审核、公示后,由县(市、区)级民政部门审批。

五、医疗救助对象:

重点救助对象:城乡最低生活保障对象、特困供养人员(包括农村五保供养对象、城镇“三无”人员)和城乡孤儿;低收入救助对象;建档立卡的贫困人员;因病致贫家庭重病患者;县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

六、救助标准和方式:

(一)资助参保。对城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、低收入救助对象、建档立卡贫困人员等参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,给予全额资助。

(二)门诊救助。

1、普通门诊救助。特困供养人员、孤儿在定点医疗机构门诊就诊,符合梅州市城乡居民医保基金支付范围(以下简称“政策内”)的个人自付部分,予以全额救助。

2、特定病种门诊救助。符合《梅州市基本医疗保险门诊特定病种范围和认定标准》规定的特定病种,政策内的门诊费用,经基本医疗保险报销后的个人自付部分,特困供养人员、孤儿予以全额救助,城乡低保对象、建档立卡的贫困人员不低于80%的比例救助。

(三)住院救助。

1、城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、低收入救助对象和建档立卡贫困人员在定点医疗机构住院,其政策内的住院医疗费用,按基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险、商业保险及社会指定医疗捐赠支付后,个人自付部分(含起付标准):特困供养人员给予100%救助;城乡低保对象按照不低于80%的比例给予救助;低收入救助对象和建档立卡贫困人员按照不低于70%的比例给予救助。

2、因病致贫家庭重病患者和县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员在定点医疗机构住院,其政策内的住院医疗费用,按基本医疗保险支付后,个人自付部分在城乡居民大病保险规定的起付线以上的部分、大病保险和其他补充医疗保险、商业保险及社会指定医疗捐赠支付后,按照不低于70%的比例给予救助。

七、医后救助申请所需材料:低保证、特困人员供养证或当地民政部门为城镇“三无”人员、扶贫部门为建档立卡的贫困人员出具的有效证明等材料原件及复印件;身份证或户口簿原件及复印件(委托他人申请 ,同时提供受委托人的身份证原件及复印件;相关医疗机构出具的诊断结果、病历、用药或诊疗项目、收费明细清单、转诊证明、转院通知、定点医疗机构复式处方或定点零售药店购药发票等能够证明合规医疗费用的有效凭证;享受基本医疗保险、城乡居民大病保险、商业保险和其他补充医疗保险等政策性补偿、补助的凭证或证明;获得社会指定捐赠及其他补助的凭证;县级以上民政部门要求的其他证明材料。

八、医后救助申请流程:

1、申请。由申请人向户籍所在地乡镇(街道)提交书面申请,填写医疗救助申请审批表;申请医疗救助家庭经济状况核对授权书以及其它按规定需提交的材料。

2、审核。乡镇(街道)应在受理救助申请后10个工作日内入户调查,入户调查后3个工作日内,对其医疗救助申请提出审核意见,审核结果公示5天,公示期内无异议的,3个工作日内将相关资料报送县级民政部门审批,如有异议并经民主评议认为符合条件的,乡镇(街道)将相关资料报送县级民政部门审批;民主评议认为不符合条件的,乡镇(街道)应在3个工作日内书面告知申请人并说明理由。

3、审批。县级民政部门自收到乡镇(街道)审核意见和相关材料在5个工作日内进行审核。符合条件的核准其享受救助金额,并通知乡镇(街道)公示5天,公示无异议的,县级民政部门在3个工作日内作出审批决定。在公示期出现异议的,县级民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,对拟批准的申请重新公示,对不予批准的,在作出决定后3个工作日内通过乡镇(街道)书面告知申请人并说明理由。

九、收费标准及依据:不收费

十、咨询投诉电话:

梅州市民政局 电话咨询投诉热线: 2285611

梅江区民政局 电话咨询投诉热线: 2196865

兴宁市民政局 电话咨询投诉热线: 3263791

梅县区民政局 电话咨询投诉热线: 2589230

平远县民政局 电话咨询投诉热线: 8830233

蕉岭县民政局 电话咨询投诉热线: 7888311

大埔县民政局 电话咨询投诉热线: 5539289

丰顺县民政局 电话咨询投诉热线: 6686131

五华县民政局 电话咨询投诉热线: 4454389