页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 梅州市救助管理站春节期间街头送御寒物资确保流浪人员温暖安全过冬 [2010-2-22]
梅州市救助管理站春节期间街头送御寒物资确保流浪人员温暖安全过冬 [2010-2-22]
来源:梅州市民政局   时间:2010-02-22 16:23:23   浏览:-
字号:
梅州市救助管理站春节期间街头送御寒物资
确保流浪人员温暖安全过冬
春节期间,受冷空气的影响,我市阴雨绵绵,寒风袭人。据市气象台监测,截至昨日下午5时,我市城区录得的最低气温为5.6℃,最高气温为7.1℃。为保障街头露宿、乞讨、拾荒等流浪人员在春节期间安全过冬,市救助管理站春节以来连续派出工作人员上街开展救助劝导工作,并迅速筹集一批御寒物资,为街头露宿、乞讨、拾荒的流浪人员送去,帮助他们抵御严寒。
  据统计,从年初一至年初五,市救助管理站共收留了约40名流浪人员。18日上午,他们派出一辆救助车到街上巡查,对街头流浪人群进行救助,劝导流浪人员前往救助站避寒,对于一些不愿意前往救助站接受救助的流浪人员,工作人员给他们分发了一些棉衣、方便面和矿泉水等御寒物资,帮助他们抵御严寒。目前,市救助管理站已经准备了不少防寒保暖物品,随时为有需要的群众提供庇护。
  目前,我市在街头乞讨、拾荒的流浪人员并不多,而在街头流浪的精神病患者却占了好一部分。根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,对流浪乞讨人员的救助是一项解决其基本生活困难的临时性社会救助措施,要遵循自愿、无偿、公开救助的原则,而在街头流浪的精神病患者一般都不愿接受救助,不愿前往救助站避寒。这就需要公安部门协助把他们护送到精神病院,使他们可以得到庇护。作为救助站的工作人员,只能尽力对他们实施劝导或者为他们送去一些御寒物资。(市救助站)