页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 七旬翁退而不休发余热 [2009-10-15]
七旬翁退而不休发余热 [2009-10-15]
来源:梅州市民政局   时间:2009-10-15 10:00:57   浏览:-
字号:
七旬翁退而不休发余热
大埔县城有一位75岁的老人,退休后,他不在家里含饴弄孙、侍弄花草,却带着县老年体育协会的会员们开展文体活动,尽情享受着晚年健康快乐生活。他,就是大埔县教师进修学校原校长兼党支部书记、曾经多次获得省、市、县相关部门表彰的优秀老党员,现任大埔县老年体育协会常务副会长池檀光。
池檀光大半辈子从事教育工作,以执着、勤奋、热情、乐观的精神和实际行动诠释了新时期教育工作者和党员的形象。退休后,老年朋友们推举他担任大埔县老年体育协会常务副会长。他与会长、秘书长等老年体育协会骨干,为大埔老年人事业辛勤操劳,有计划地组织老年人开展形式多样内容丰富的文体活动,使广大老年人身心更健康、家庭更欢乐,促进了社会和谐。
退而不休发余热
池檀光对老年朋友们常说:“一个人,有了理想,就有了奋斗的目标;有了追求,就有了事业的执着。” 池檀光退休后,县相关部门聘他为大埔县明朝第一部县志的较点重印和新县志编辑工作;老年朋友们推举他为县老干部活动中心文艺队队长、县老年体育协会常务副会长等职。同时,他还担任大埔县陶行知研究会常务理事长、大埔诗社理事会理事,这些社会公益性工作都是没有丝毫报酬的,池檀光忙得不知乐乎,整天忙忙碌碌跑东走西。他的一些亲友曾十分不理解,纷纷说池檀光当了大半辈子的教书匠,桃李满天下,子孙满堂了,退休了为什么不在家歇歇脚呢?池檀光回答“自己是老党员!党员就是要为党的事业奋斗终生。晚年能够再为社会为老年人做些力所能及的事,利国利民又利己,比在家里享清福更有价值、更健康快乐!”这话道出了池檀光年龄虽老但心不老的人生理念。
老有所为笔生辉
池檀光在县老干部活动中心文艺队,带领队员们积极开展文体活动,充分发挥自己“老中文系本科生” 的才艺潜能。几年来,他亲自为文艺队创作《夕阳风采》《香格里拉》《老人健步走》《大埔好风光》的歌词,小品《点子公司》,诗歌《新年好》《改革开放30周年》以及歌颂中华人民共和国60华诞等文艺节目。这些“土生土长”的自编自演节目,内容真实生动,具有反映与时俱进和大埔中央老苏区县的特色,让文艺队队员们演唱时感受到别有滋味,感染力颇强,宣传效果很好。在县际市际老年文艺交流演出中,受到领导和观众的好评。
池檀光不仅在文艺创作上大显身手,而且笔耕不辍,成为中华诗词学会、岭南诗社、嘉应诗社、大埔诗社、大埔文学创作协会的妙笔手,在国内外报刊发表诗词、楹联、格言等篇章上百首。优秀诗词联作品入编《世界艺术博览》《全球华人至尊艺术家大辞典》《中国当代诗词楹联精选》等37部典籍之中。近年,池檀光还出版个人专著《恒升诗文集》《恒升吟草》等。展示了老年人“老有所学、老有所为、老有所乐”的精神风范,为中华民族的文化宝库增砖添瓦。
老人健身引领人
2002年以来,池檀光坚持7年如一日,尽自己的能力,认真负责地引领老年人健身活动。他做到上尊重有关领导,配合协会理事,下团结会员,建立协作的愉快氛围,积极开展老年群众文体活动,旨在让老年人乐于科学健身,追求健康长寿。平时,他主动积极联系协会各小队负责人,开展球类、拳操、琴棋、歌舞等各类活动,从不间断。逢重大节日,在县委县政府的领导下,与有关部门有机配合,带着会员开展比较大型的文体表演或比赛活动,颇有声色。如2008年奥运会前,县委县政府、县老龄委、县老促会、县关工委等部门开展“迎奥运健身行”活动,池檀光积极组织700多老年人于6月初在县城隆重举行“迎奥运健身行”活动启动仪式,亲自带领大家边唱《老人健步走》歌曲,边表演腰鼓舞节目,走在县城大街上,以这种活动形式宣传奥运精神,社会影响很好。又如每年在县城都会举办两次以上的大型老年人运动会,池檀光根据县委县政府的要求结合会员们的兴趣和特长开展太极拳、养身舞、民族舞、腰鼓等舞蹈表演以及门球、台球、乒乓球、篮球定点投篮、中国象棋、钓鱼等项目比赛。老年人怀着“重在参与,展示健康”的心态来参加活动,旨在提高技艺,陶冶情操,促进身心健康。每次大型活动都能顺利开展,运动成绩越来越显著。
门球场上,池檀光既是门球活动的骨干又是教练员。近年来,不论严冬酷暑,他天天坚持到县老干部局第二活动中心门球场活动,从不间断。他协助门球队队长创建门球队,举办门球技艺培训班,进行理论结合实践的培训。在培训班上,他作示范,手把手地耐心辅导新队员,大大的提高了队员们训练的积极性。为了提高门球队员的技艺,池檀光采用“走出去,引进来”的思路,多次组织门球队与丰顺县、汕头市、福建永定县等地老年人门球组织举办友谊赛,通过交流,队员们既提高了球艺又开拓了视野,使大埔门球活动日益活跃。
与此同时,公益慈善事业方面,例如四川赈灾抗灾募捐、协会活动经费补充、会员病重慰问等等,池檀光都十分热心。
近年来,大埔县老年人体育协会发展成为一个组织有序、活动规范的全民健身社团集体,先后获“广东省百佳基层老年群众组织”“市先进单位”“梅州市民间组织自律与诚信建设先进单位”等荣誉称号。池檀光多次获省、市、县相关部门的表彰。
笔者问池檀光:“老年人什么样的生活最快乐?”时,他回答:“不为名而累,不为钱而活,只求晚年精神充实,人生就快乐了。”这是池檀光退休后生活的真实写照。(大埔县民政局袁武平 黄佩贞)