页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 省民政厅召开全省社会事务工作会议 [2009-12-23]
省民政厅召开全省社会事务工作会议 [2009-12-23]
来源:梅州市民政局   时间:2009-12-23 17:12:03   浏览:-
字号:


2009年12月17日,省民政厅召开全省社会事务工作会议,传达贯彻全国公墓管理工作会议精神,部署2010年全省社会事务工作。张元醒副厅长出席会议并作重要讲话,我市民政局陈卫东副局长、事务科钟亮章科长参加了会议。

  厅社会事务处凌炳坚处长传达了全国公墓管理工作会议精神。10月13日-14日,民政部在黄山市召开全国公墓管理工作会议,窦玉沛副部长总结了全国开展公墓清理整顿工作情况,要求各地准确把握公墓发展的趋势,实行更加科学规范的管理办法,切实保障群众安葬需求,努力探索土地循环利用,维护公平公正的市场竞争环境,弘扬现代殡葬文化,进一步做好公墓管理工作;并要求高度重视土葬改革。会议对2010年全省社会事务工作提出了要求:一是婚姻登记管理工作要继续推动婚姻登记规范化建设,加快婚姻登记信息化步伐,抓好婚姻登记机关编制、经费的落实,加强涉外婚姻登记机关管理。二是殡葬管理工作要做好清明节祭扫,抓紧实施 “十一五”规划,着力实施 “祥安计划”,开展省级殡仪馆认定工作,编制殡葬事业发展规划,推动建立殡葬公共服务制度,加快推进殡葬行业职业技能建设,继续做好“馆所分设”推进工作。三是救助管理工作要积极推动全省救助管理机构规范化建设,进一步完善救助管理工作有关法规政策,做好城市街头流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人解救保护工作。

  张元醒副厅长充分肯定了今年以来全省殡葬管理工作取得的成效。2009年,各地扎实有效开展清理整顿公墓工作,规范了公墓建设经营管理;召开全省殡葬管理工作会议,进一步统一了认识、转变了观念;积极推行殡葬惠民政策,初步建立了特殊群体殡葬救助制度;启动殡葬公共设施建设“祥安计划”,优化了殡葬服务环境;切实做好清明节祭扫相关工作,实现了“文明祭扫、平安清明”;进一步规范殡葬行业管理,提升了殡葬服务水平。张副厅长结合贯彻落实全国公墓管理工作会议精神,就进一步规范我省殡葬管理提出了四点要求:一是要规范火葬区与土葬改革区管理。对火葬区要继续规范管理,依法实施遗体火化,禁止遗体违规土葬。对土葬改革区更要规范管理,不要以为土葬区就可以乱埋乱葬,不需要改革。土葬改革区的设置,一定要严格按程序报省政府批准。同时,土葬改革区也要完善殡葬设施,加强服务管理,切实解决散埋乱葬问题。二是要继续落实问题公墓的整改,确保清理整顿工作取得实效。三是要科学合理制定2011-2020年经营性公墓建设规划。四是要从制度建设、标准制定、日常监管等方面入手,建立公墓建设管理长效机制。张副厅长强调,各地要以落实《珠三角规划纲要》和《部省协议》为契机,以规范管理为突破口,扎实推动婚姻登记规范化建设、救助管理机构规范化建设和“祥安计划”、等级殡仪馆建设等各项工作的落实,推动社会事务工作科学发展。