页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 梅州市民政局紧急部署困难群体防寒保暖工作 [2009-11-17]
梅州市民政局紧急部署困难群体防寒保暖工作 [2009-11-17]
来源:梅州市民政局   时间:2009-11-18 16:40:06   浏览:-
字号:
梅州市民政局紧急部署困难群体防寒保暖工作
受南下冷空气持续影响,我市各地气温迅速下降。为切实做好基层群众特别是困难群体的防寒保暖工作,把低温灾害造成的损失降到最低,市民政局迅速行动,于日前专门下发了《关于迅速做好困难群体防寒保暖工作的紧急通知》。要求各县(市、区)民政部门要坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的核心宗旨,充分发挥职能作用。一要组织力量,落实好困难群众的防寒工作。要迅速组织人力、物力及时为低保、五保、特困、全倒户及流浪无居所人员等提供过冬避寒场所、衣物和食品,坚决防止冻饿死人现象发生。二要提高警惕,抓好低温灾害防控工作。要采取有效措施,切实防范火灾、室内空气中毒等不测事件的发生。三要严格执行值班和灾情统计报告制度。要密切关注天气变化,确保每天有人值班。四要确保受灾群众实现“五有”(有饭吃、有干净水喝、有衣服穿、有地方安置、有病能得到及时医治)。如出现灾情,要迅速开展救援工作,保证受灾群众实现“五有”。
《通知》还强调,去年初和今年初在市委、市政府的重视支持下,市民政局先后筹集240多万元为全市集中和分散供养的五保对象赠发棉被、毛毯,各县(市、区)要再次全面检查是否落实到所有五保对象,确保党和政府的温暖真正送到特殊困难群众心上。
此外,为确保流浪乞讨人员免受严寒之苦,市民政局利用 “创卫”有利时机,安排市救助站上街开展救助活动。从16日开始,每天安排3辆专车在梅州市区重点路段、繁华区域、桥梁涵洞等进行巡查,及时向流浪乞讨人员发放食品和御寒衣服,同时规劝、引导他们到救助站躲避严寒。三天来,已出动救助巡查车12台次,工作人员35人次,主动救助、劝导生活无着的流浪乞讨人员30人次。(梅州市民政局)