页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 平远县实行村(居)干部值班制度,方便群众办事 [2009-9-30]
平远县实行村(居)干部值班制度,方便群众办事 [2009-9-30]
来源:梅州市民政局   时间:2009-09-30 09:51:04   浏览:-
字号:
平远县实行村(居)干部值班制度,方便群众办事
为进一步规范村(居)级建设,平远县自2009年10月1日起,实行村(居)干部值班制度,各村(居)委员会坚持每天有村(居)干部值班,方便群众办事,及时化解矛盾纠纷,维护农村社会稳定,实现“小事不出村,大事不出镇”的工作目标。
村(居)干部值班制度总体要求是各村每天安排有干部在村(居)委会值班,确保每天正常办公,在法定节假日可采取“挂班”形式值班,挂班干部保持通讯畅通、处理事务随叫随到。值班村(居)干部必须做到“三个明确”:一是要明确值班人员和时间。各村(居)要安排领取报酬的村干部轮流值班,值班干部的姓名、分管工作、包干片区、联系电话等内容,要在村务公开栏或党务公开栏中公布,方便群众办事,接受社会监督。值班时间与镇机关正常工作时间相衔接。二是要明确值班任务。值班干部主要负责处理村内日常事务,及时做好上传下达工作,维护办公场所的环境卫生及财产安全;为群众提供政策或有关业务咨询,办理有关事务;接待来访或办事的群众,积极调处各种矛盾纠纷,及时处置突发性事件,办理好上级交办和村“两委”决定的事项,做好详细的当日值班记录。三是要明确值班纪律。必须准时上下班,坚守工作岗位。值班干部如遇特殊情况需请假的必须先自行协商好替班人员,经过“两委”主要领导同意后方可调班离岗。未经请假擅离工作岗位,引发事件造成恶劣影响的要追究纪律责任。各镇要建立健全村(居)干部值班工作考核制度,加强督查,并将值班制度执行情况与村干部绩效挂钩,严明奖惩。县纪委、县委组织部、县民政局等单位组成督查组,不定期到镇、村督查村(居)干部值班制度执行情况,对一次督查干部不在岗的进行全县通报,二次督查干部不在岗的取消村干部全年绩效考核奖励部分,三次督查干部不在岗的取消村集体及村干部年度评先评优资格。( 平远县民政局)