页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 兴宁市民政局计生工作成绩突出 [2010-3-2]
兴宁市民政局计生工作成绩突出 [2010-3-2]
来源:梅州市民政局   时间:2010-03-02 10:01:17   浏览:-
字号:
兴宁市民政局计生工作成绩突出
2010年2月,经梅州市政府有关部门综合考评,兴宁市民政局被评为2009年梅州市人口与计划生育目标管理表扬单位。
据悉,多年来,兴宁市民政局在强化领导、完善制度、落实利益导向机制等方面采取了一系列行之有效的工作。
在强化领导方面,成立人口与计划生育综合治理工作领导小组,由局长担任组长,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。在制度方面,认真做好全市民政系统的有关人口与计划生育信息反馈和考核奖惩工作,及时将婚姻登记、收养登记、死亡人数信息反馈给各镇(街道)。在落实利益导向机制方面,一是对符合条件的农村纯二女结扎户优先纳入最低生活保障,对因超生造成生活困难的对象不予纳入最低生活保障。二是对因执行计划生育公务和实行计划生育节育手术造成丧失或部分丧失劳动能力的生活困难人员,优先给予社会救济。三是对享受低保待遇的计划生育对象尤其是纯二女户优先给予医疗救助。四是在重要节日或传统节日,组织部分享受低保待遇的纯二女户及独生子女户进行“献爱心送温暖”活动,并落实了民政系统内独生子女领证户的保健费。五是相关对象要出示《计划生育证明》或相关证明才能落实救济和低保政策。六是把计划生育工作纳入加强和改进基层政权建设、基层民主政治建设的整体规划,在村级“两委”换届选举时执行计划生育“一票否决”制度。七是严格执行收养登记中没有出具计划生育证明的一律不予办理的原则。八是加强婚姻登记管理,婚姻登记、婚姻证书实行信息化管理。(兴宁市民政局古远洋)