页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 梅江区委书记谢耀琪调研区民政工作 [2009-10-12]
梅江区委书记谢耀琪调研区民政工作 [2009-10-12]
来源:梅州市民政局   时间:2009-10-12 10:28:33   浏览:-
字号:
梅江区委书记谢耀琪调研区民政工作
最近,梅江区委书记谢耀琪在该区区长助理、区委、区政府办公室主任王健的陪同下,到区民政局调研工作。谢书记要求,民政部门在工作中,要更加注重机制创新,更加注重统筹兼顾,更加注重民生纾困,更加注重提高素质,为促进社会和谐稳定发挥更大的职能作用。
谢耀琪书记一行先后到梅江区军休所、区婚姻登记处、区福彩中心和市福利院考察调研,详细了解各机构的基础建设、工作属性、日常运作等情况,研究相关建设发展事宜,并在调研座谈会上,听取了区民政局主要负责人的工作汇报。
谢书记充分肯定了区民政部门取得的工作成绩,认为梅江区民政局有个好的班子,有支好的队伍,有个好的工作成效。谢书记指出,区民政局作为区政府的一个重要部门,要在获得全国、全省荣誉的基础上,继续保持争先创优的进取精神,充分发挥联系群众的“窗口”作用,进一步关注民生、改善民生,为建设全市“首善之区”作出更多更大贡献。他要求,民政部门在今后工作中,要做到“四个更加注重”:一是更加注重机制创新,着力完善三个体系要进一步完善城乡低保、五保户供养和社会救助等体系,让更多困难群体享受到改革发展成果。二是更加注重统筹兼顾,正确处理四个关系要正确处理公平正义与适当倾斜的关系,对困难群体在政策上给予适当的倾斜、在生活上适当照顾,维护社会平等;正确处理原则坚定和灵活应对的关系,在工作中既要坚持原则,严格按政策规定办事,又要根据困难群众的实际情况,灵活应对,做到有难必帮;正确处理群众需求与政府能力的关系,在千方百计满足群众需求的同时,兼顾好政府的承受能力,做到尽力而为、量力而行;正确处理政府扶持与社会参与的关系,在政府帮扶的基础上,充分发挥企业、慈善机构等社会力量作用,广泛筹集资金,切实增强社会救助能力。三是更加注重民生纾困,大力抓好五项工作要大力发展社会福利事业,广泛筹集社会福利基金,做好社会救助工作;大力发展慈善事业,加强与省、市有关部门的沟通协调,不断完善基层网络和捐赠机制,广泛开展各种慈善活动;大力抓好优抚安置工作,因地制宜、积极稳妥推进城镇退役士兵安置改革,妥善处理好各种矛盾;大力抓好城乡社区建设,进一步完善社区基础设施,加强服务队伍建设,规范社区管理秩序,提升社区服务整体水平;大力抓好老龄工作,在抓好敬老院、福利院集中养老服务的基础上,积极构建社会养老服务体系,切实维护老年人合法权益。四是更加注重提高素质,努力建好一支队伍要进一步加强班子建设和干部队伍建设,始终保持正确的宗旨意识,爱岗敬业,乐于奉献,以身作则;加强领导、干部之间的沟通,做到相互支持、相互帮助、相互提醒,打造一支高素质的民政队伍,为民政事业的发展提供强有力的组织保障。
梅江区委、区政府办公室、区委调研室相关负责人,区民政局领导班子成员和各股(室)、直属单位负责人参加了座谈会。(梅江区民政局)