页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 市民政局组织低保工作交叉检查 [2009-11-6]
市民政局组织低保工作交叉检查 [2009-11-6]
来源:梅州市民政局   时间:2009-11-06 10:02:46   浏览:-
字号:
市民政局组织低保工作交叉检查
市民政局于2009年10月21日—30日组织各县(市、区)民政局开展了首次低保工作交叉检查,共抽查了8个镇、8个村委会,并入户调查了20户低保户。检查中通过召开座谈会等形式听取了各地低保情况汇报,实地查看低保台帐(了解低保资金发放流程)、审批表、资金入专户凭证;进镇、村了解低保申报、公示、办理程序;入户了解低保金发放情况,查看低保证、银行存折。检查情况如下:
一是低保工作取得显著成绩。各县(市、区)民政局自1997年推行和建立城乡居(村)最低生活保障制度以来,认真贯彻落实国务院《城市居民最低生活保障条例》(国务院令第271号)、《广东省城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》(省政府令第52号)精神,克服各种困难,紧紧围绕“以人为本、为民解困”的宗旨,把确保困难群众无饥寒作为民生保障的基础性工作,不断调整低保标准、提高低保补助水平、扩大低保扩面,在完善低保救助体系、规范管理方面做了大量的工作,具体是:(一)政策支持到位。全市各级党政都十分重视支持低保工作,根据低保工作情况及时出台相关政策,保证低保工作依法依规进行,这是我市全面做好低保工作的前提。(二)制度建设到位。在实施低保政策过程中,各县(市、区)都不断总结经验,出台了切合本地实际的《最低生活保障制度实施细则》,明确了低保申请对象范围,规范了低保申请审批程序,制订了家庭收入核算办法。(三)配套资金到位。各县(市、区)政府每年将本级配套低保金列入本级财政预算,并按上级规定的时间内将所需资金转入低保专账,保证低保金按月及时足额拨付。(四)社会化发放资金到位。各县(市、区)目前除个别镇因没有邮政储蓄所没有实行社会化发放外,其他都做到低保金社会化发放。坚持做到一户一折,一户一帐号,打入银行、信社或邮政系统,由低保户到银行、信社或邮政领取,保证了低保金发放到位。另外,有些县在分类施保、动态管理、医疗救助、低保对象公示方面也初步探索出一些经验和做法。
二是低保工作仍然存在一些问题。在检查中发现,随着低保标准的不断提高,低保面的不断扩大,低保对象多,由于县级民政部门低保工作人员少,且无低保工作经费,有些县的低保工作仍存在一些问题:(一)档案管理不够完善;(二)低保金发放流程较复杂;(三)动态管理较薄弱;(四)信息化管理程度低。
这次组织各县(市、区)低保工作交叉检查,展现了各自的优点,也找到了自身的不足之处。社会救助工作是一项关乎民生、关乎困难群众切身利益的“兜底”性保障工作,最能代表政府给予困难群众以生活上的关心和精神上的支持。为了对困难群众负责,让最低生活保障救助金落到实处,确保最困难群众的基本生活,市局 提出以下几点工作要求:
一要规范档案管理。统一使用《城乡居(村)民最低生活保障金申请表》,对低保对象的档案实行县、镇、村三级管理,做到一户一档,具体做法:一是居(村)委会应存有本居(村)委纳入最低生活保障对象的花名册;应有召开村“两委”或村民代表会讨论通过的会议记录。二是镇级应存有县级批转的《城乡居(村)民最低生活保障金申请表》(附户口薄、身份证复印件,家庭收入、残疾和疾病证明)一份;每半年或一年审核的说明理由的动态花名册一份和公示材料。三是县级民政部门应存有《城乡居(村)民最低生活保障金申请表》(附户口薄、身份证复印件,家庭收入、残疾和疾病证明)一份;每半年或一年审核的说明理由的动态花名册一份;决定不予批准的书面通知书一份。
二要加强资金管理。一是每年低保配套资金到位,保证低保金按月及时足额拨付;二是低保金实行社会化发放,并按照广东省财政厅、民政厅《关于印发广东省最低生活保障资金管理暂行办法的通知》(粤财社〔2005〕48号)要求,简化低保金发放程序;三是低保资金专户管理,专款专用,确保低保资金不被截留、挤占和挪用。
三要严格程序管理。所有低保对象都由个人向村(居)委会提出申请,村(居)委会对申请人的材料进行收集并调查核实,同时召开村“两委”或村民代表会通过(有记录)后上报镇民政办审核,镇民政办再次对其家庭情况进行核实,对需纳入低保救助的家庭在村委会进行张榜公示不少于5日,村民无异议后,报县级民政部门审批,居(村)委会应及时将批准的保障对象名单、保障金额等张榜公布,有条件的可在县人民政府网上公布,接受群众监督。
四要实施动态管理。规范最低生活保障对象的准入和退出机制,对低保对象每半年或每年审核一次,并备存相关资料,努力做到动态管理下的“应保尽保、应退尽退”。
五要推行分类施保管理。分类施保,是在实施最低生活保障制度的同时,对其中的特殊困难家庭,在已核定补助数额的基础上,根据其困难程度适当增加金额,进行重点救助。分类施保要坚持“以人为本、为民解困”的原则,实行统一政策、规范运作、分类管理、标准有别的方法,合理确定分类施保对象,突出保障救助重点,解决弱势群体基本生活困难。
六要加强信息化管理。各地要进一步加快低保工作信息化建设,还没有完成低保信息录入工作的县(市)应抓紧做好录入工作,并按规定及时、准确上报有关统计数据。
各县(市、区)要以此次低保工作交叉检查为起点,更加高标准、高起点、严要求地做好低保工作,认真向先进单位学习,尽快查缺补漏,更好地服务于困难群众,使我市低保工作再上新台阶。(低保科)